【党代会专栏·发展巡礼】能源工程学院教工第一党支部:聚焦“七个有力” 实现党建与立德树人同频共振

发布时间: 2023-12-23点击:

能源工程学院教工第一党支部于2019年获批教育部第二批全国党建“双创”工作样板支部培育创建单位,支部始终坚持党建引领,围绕中心工作,聚焦“七个有力”,构建了“党建+业务”品牌工作模式,高质量创树基层党建工作新标杆,让“样板支部”旗帜高高飘扬。2021年支部被评为省级先进基层党组织,2021年顺利通过教育部验收。

一、聚焦政治建设,党员教育有深度

一是坚持不懈抓好理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,样板支部创建四年来,支部带头理论学习50次,邀请校领导、院领导讲党课24次,支部书记和党员讲党课15次,不断提升支部成员政治修养和理论水平。二是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提升组织生活质量。三是坚强有力抓亮党史学习教育。支部充分利用校史红色资源,将其作为党史学习教育的鲜活教材,组织党员赴绥德师范、米脂杨家沟等地实地学习,从红色校史中汲取奋进力量。

二、聚焦质量提升,党员管理有精度

一是严把党员质量关。严格执行党员发展程序,注重政治合格,加强党员日常教育管理。二是开设党员先锋岗。疫情期间,组织支部全体党员教师志愿请战,积极投身学校疫情防控,在封校和学生返校期间,冲在第一线,深入公寓楼、核酸检测点,耐心做好思想工作,守护师生健康安全,让党旗在抗疫一线高高飘扬。支部书记郭红霞同志荣获2021年度校级优秀共产党员。三是争做学生引路人。支部党员积极指导学生参加学科竞赛,近三年学生在省级以上各类竞赛中获奖56项,6名同学授权国家发明专利。

三、聚焦纪律规矩,党员监督有尺度

一是严明政治纪律。通过组织学习《党章》《廉洁自律准则》,观看警示教育片,教育引导党员从违纪违法典型案例中吸取教训、引以为戒。二是主动接受监督。坚持民主评议党员,支部每学期向院党总支报告1次支部工作,党员每年向支部汇报1次学习、思想、工作情况,支部每年开展1次民主评议党员,同时严肃开展批评与自我批评,接受党员监督。三是严抓师德师风。支部学习研读《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,组织观看教师系列优秀影片,积极参加“我说师德”青年教师演讲比赛,坚决把反腐倡廉教育延伸到教学、科研和人才培养的全过程。2023年郭敏被评为“四有好老师”,全院老师形成了人人争做“四有好老师”的良好氛围。

四、聚焦中心工作,组织师生有力度

一是奋力实现追赶超越。认真贯彻落实学院追赶超越任务,坚持以业绩为导向,支部党员形成了人人跑政府、跑企业、跑校友的生动实践。样板支部创建4年来,成功获批国家自然科学基金7项,“跑三”科研经费达到700余万元,主持省市级科学研究项目40余项,发表专利60余项,发表科研论文120余项。二是全力提高育人能力。打造“党建+教学”工作模式,支部党员主持校级教学改革研究项目20余项,获得校级教学成果奖1项,校级优秀教学质量奖3项,省级以上教师讲课比赛、微课设计竞赛特等奖项1项,三等奖2项,校级奖项10项,一流本科课程1项,主编教材6部,其中《大学物理实验》教材获陕西省优秀教材二等奖。三是大力提升培养质量。积极实施“党建+服务”项目,实行本科生导师制,选拔优秀党员担任班主任,建立“一对一”就业帮扶机制,从学习、生活、工作等多方位关心学生成长成才,支部帮扶建档立卡学生全部100%就业。

五、聚焦典型引领,宣传师生有亮度

一是强化政治站位及时传达学习学校党委和学院党总支决策部署,团结引领教师跟党走、听党话,坚持学术有自由、课堂有纪律、支部有规范,教育教师在课堂教学、学术论坛等活动中坚持正确的政治方向、政治原则、政治立场。二是强化网络宣传。在“榆林学院能源工程学院”微信公众号开设教工第一党支部党建专栏,发布党建工作、教学科研、专业建设动态。三是强化典型选树。以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人带身边人”为主线,通过组织宣讲报告、座谈交流、文化文艺活动等形式,在官方微信公众号开展“师德师风风采展”“能工学子风采展”“党史故事汇”等多个专题系列板块,推出《能工少年》宣传片,号召师生学习先进典型。

六、聚焦价值引领,凝聚师生有广度

一是充分发挥“课程思政”功能。将思想政治教育融入专业课堂,组织带动全院教师开展“课程思政”改革、“课程思政教学设计”研讨,6门课程获批学校首批校级“课程思政”项目。二是践行社会主义核心价值观。坚持把思想价值引领贯穿支部党员论文选题、科研立项、教学改革等工作中。三是扎实开展实践育人工作组织师生开展企业实践、乡村调研、基层锻炼、暑期社会实践等相关活动,坚持“引进来”与“走出去”相结合,进一步教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

七、聚焦作风建设,服务师生有温度

组织全体教工党员每学期至少参加1次志愿服务,为身边的师生至少办1件实事好事。2020年至今,支部与榆阳区上盐湾镇马家梁村党支部联合会共建,发挥合力,组织全院师生捐赠闲置用品及衣物,献出爱心。支部教工党员深入师生中,为解决师生困难积极搭建平台,使支部真正地成为党员之家、教工之家、学生之家。

一切过往,皆为序章。能源工程学院教工第一党支部将继续围绕“七个有力”进行支部建设,全面提升支部党建工作质量,团结带领支部党员为学院高质量发展、为学校早日实现“升大”目标贡献支部的智慧和力量。