【学术报告】我校能源工程学院、管理学院、建筑工程学院联合举办公文写作培训

发布时间: 2023-12-20点击:

为深入推进“五乐育人”工程,夯实学生干部公文写作基础,提高学生干部公文写作能力,12月18日,党委学工部部长、能源工程学院党总支书记延江波在逸夫楼一楼报告厅为能源工程学院、建筑工程学院、管理学院140余名学生干部、学生党员作了题为《写好里子文章,放眼全局过五关》的公文写作专题报告。

延江波从“瞄准射击定位关、庖丁解牛分层关、精选素材内容关、干净利索文字关、精心推敲修改关”等五个方面阐述公文写作的过程技巧。通过视频、文件、讲话稿等大量生动案例,从写作背景、谋篇布局、行文逻辑、遣词造句等多方面启迪学生领会作者的匠心巧思,并带领学生反思和总结可学可用的写作技巧。“如何拟制小标题?”“如何提炼层次观点?”“怎样有逻辑地呈现内容?”“写作的底层逻辑是什么?”等等,随着他的解读,一个个写作难题得到了生动、具体、可行的解答。延江波强调,读书和写作密不可分,希望学生干部和学生党员积极带头“乐读”,多读书、读好书、读经典著作、读名人传记,读书破万卷下笔如有神;希望同学们多学、多写、多改、多藏,要有“丑媳妇不怕见公婆”的思想准备,好材料都是改出来的写作理念;要多学习经典范文,多思考他人的成功之处,在反复比较中锻炼自我、提升自我。培训全程,学生积极互动,认真记录,培训气氛轻松活跃。

能源工程学院学生周浩楠说:“原以为公文写作课程枯燥无味,今天却大开眼界,很多生活中的人和事,经延老师点拨分析,活灵活现地呈现在我们面前,让支离破碎的知识形成了有规律的体系,让人一目了然”;管理学院学生杨杰说:“延老师的课程有详实的数据、有生动的案例、有理论高度又很接地气,对我们今后的学习写作帮助极大”。