【党代会专栏·发展巡礼】教育部首批样板支部——数学与统计学院教工党支部构建“党建+”工作模式 全面提升育人水平

发布时间: 2023-12-19点击:

数学与统计学院教工党支部2018年获批为教育部首批党建“样板支部”培育创建单位,构建了“党建+教学”“党建+科研”“党建+管理”“党建+服务”的基层党建工作模式,2020年12月顺利通过验收。

“党建+教学”提升教书育人水平

数学与统计学院教工党支部充分发挥党员示范引领作用,彰显一个党员就是一面旗帜的作用,在支部党员的带动下,依托专业和课程工作群,全院形成高等数学、线性代数等6个教学团队,围绕课程教学团队,积极申报校级、省级教改项目。近年来,获批省级一流课程1门,建成省级课程思政示范课程和教学团队1门,获批陕西省重点教改项目1项,市级教育科研规划课题7项,获省级以上教师讲课比赛、微课设计竞赛等奖项8项,校级教学改革研究项目20余项,获校级教学成果奖3项,校级优秀教学质量奖4项,其余校级教学奖20余项。榆林学院教学名师1人,优秀青年教师1人,“四有好老师”2人。

“党建+科研”提升科研育人水平

在支部党员的积极推动下,数学与统计学院开设了数学讨论班,讨论班采取线上+线下模式,邀请西北工业大学、首都师范大学等高校知名教授为指导老师,开展学术交流讲座20余场,老师们定时集中在一起讨论数学前沿学科问题,为全院老师搭建了学习提升的平台。讨论班的开设营造了浓厚的科研氛围,科研水平有了质的飞跃,科研项目有了量的积累,科研获奖有了新的突破。获国家自然科学基金委项目7项,省厅级项目9项,市级项目30余项,横向项目50项。发表各类科研文章30余篇,其中SCI、EI、ISTP检索9篇,获得专利3项,出版专著1部,入选陕西高校第二批“青年杰出人才支持计划”1人,榆林学院“榆溪学者”1人。获榆林市青年科技奖2项,榆林市科技调研成果奖一等奖1项,榆林市优秀论文10余项。

“党建+管理”提升思政育人水平

数学与统计学院全体党员秉持“管理即服务”的理念,引导所有老师统一思想,凝聚共识,形成合力,把育人工作渗透到日常教育教学管理服务工作中。学生管理队伍严格落实“七进两联一交友”工作,支部党员积极报名承担班主任工作,全面推进“三全育人”工作。校领导走进班级,开展学风建设主题班会,走进2023年数学与统计学院“赓续红色血脉,传承奋斗精神”暑期三下乡红色宣讲团,为师生讲授“马扎上的思政党课”,思想政治育人工作不断走深走实。院长、书记以学生组织为重要载体,把中华优秀传统文化和大学生使命担当相结合,为学生上好思政课,育好时代新人。近年学院荣获“学生教育管理工作先进集体”、“师德师风先进集体”、“年度考核优秀单位”、“党建工作优秀党总支”等荣誉称号。

“党建+服务”提高“五乐”育人水平

新时代,新气象。数学与统计学院教工党支部持续发挥教育部首批党建“样板支部”的辐射带动作用,深入推进“五乐育人”工作。师生党员积极开展讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和学校百年校史的“五史红色故事”活动,坚定学生理想信念。开展“走进宿舍问需求,共读平凡话奋斗”主题活动,师生共读《平凡的世界》,弘扬奋斗精神。开展校园心理情景剧大赛、师范生专业技能讲课比赛等,启智润心,助力成长成才。开展“教育扶贫”活动,带领学生走进农村,为留守儿童开展党团教育、课程讲授、学业辅导、素质拓展、爱心捐赠等系列活动,为教育扶贫服务做出贡献。

近年,暑期三下乡团队三次获得省级“优秀团队”荣誉称号,被阳光网、新浪网、榆林市人民政府网、榆林日报等二十多家媒体关注报道。获省级以上学科竞赛奖励500余人,其中全国大学生数学竞赛一等奖20余人,全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖4项,陕西省第二届高校师范生教育教学能力大赛一等奖1项、陕西省高校心理情景剧大赛二等奖1项、三等奖1项,“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖1项,获批大学生创新创业训练项目20余项,10余人在陕西省大学生田径运动会获得优异成绩。

党支部在学校党委的正确领导下,在学院党总支的指导下,全体党员不忘初心、牢记使命,继续探索基层党建的好方法、好模式,把党建工作和“五乐育人”工作融合起来,充分发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,实现党建和育人齐奋进,谱写“追赶超越”新篇章。