“共筑国际友谊之桥 共享世界文化之美”——榆林学院第一届国际文化节成功举办

发布时间: 2023-12-18点击:

12月14日,榆林学院第一届国际文化节在大学生活动中心成功举行,本届文化节以“共筑国际友谊之桥共享世界文化之美”为主题,共设13个展位,来中国、自巴基斯坦、俄罗斯、摩洛哥、刚果布、荷兰、孟加拉国等13个国家近500名中外学生参与此次活动,副校长闫龙出席活动并与学生们亲切交流。

舞台上,由李子洲大学生艺术团带来的国际及非遗文化遗产陕北腰鼓开场,热情洋溢,引燃全场;利比里亚留学生David带来的歌曲独唱《A new day has come》温婉动听;藏族舞《弦子》将我们拉回到青藏高原之上,感受藏族的地域特色;留学生Shara、Sofian带来的孟加拉舞柔美灵动;国际处教师代表及学生代表共同朗诵的多语种《当你老了》让我们感受不同语言的魅力;“服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏”,精彩的汉服表演秀展现了中华传统服饰之美;“和羹之美,在于合异”,由全体留学生带来的歌曲合唱《calm down》热情奔放;信工院教师叶培顺的独唱《卓玛》唯美悠扬;歌舞表演《唱支山歌给党听》表达了榆苑奋斗青年对祖国的感恩和热爱;“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨,雁阵惊寒,声断衡阳之浦”,教育学院教师杨阳及学生代表带来的古筝合奏《渔舟唱晚》悠扬动听,令人置身其中,感受江南的宁静与美好;活动在藏族歌曲《走出大山的孩子》中落下帷幕。

台下,身着各式服装的外籍教师和留学生在展位前热情分享着本国的风土人情与历史文化,亲自动手制作独具特色的传统美食,各位“游客”穿行于展位前,品尝各国特色美食,感受异国文化,看到了多彩的世界,搭建起了友谊的桥梁,促进了不同文化间的交流互鉴。

本次活动由国际交流与合作处、校团委主办,是一场彰显多彩文明、推动文化互鉴的盛典。近年来,榆林学院开展全方位、多层次的对外开放办学,在国际合作办学、国际化人才培养、中外文化交流等方面均取得了显著成效。今后学校将继续响应“一带一路”倡议,深入实施国际化战略,营造多元校园文化氛围,为来自世界各地的不同文化提供交流合作的平台,增进中外学生之间的互动和交融,为推动构建人类命运共同体贡献榆苑力量。