【学术报告】中科院徐文耀教授为榆林学院师生作科普讲座

发布时间: 2023-12-16点击:

12月7日晚,由榆林市科协主办,榆林市科技馆承办,校科研处协同我校承办的“榆林科普大讲堂”如期举行,中国科学院地质与地球物理研究所研究员、中国科学院研究生院教授、博士生导师、国际地磁与高空物理联合会中国委员会副主席徐文耀应邀在逸夫楼一楼报告厅作题为《生活,因科学而美》的专题报告。我校建筑工程学院全体教师和2023届土木水利研究生及部分本科生聆听。

讲座中,徐教授从美是何物,美在何处,美因何美,美去何求四个方面来讲解,用精美的图片,丰富的资料让大家感受到生活中、大好河山、大千世界的美,科学中数字、方程的美,让大家欣赏生活中简单、和谐、匀称、对称、凌乱同科学美的结合,阐述了科学美的用处,认为科学美可以丰富生活,升华灵魂,让我们的生活变得更加丰富多彩。同学们积极提问,与徐教授进行了深入的交流。徐教授希望同学们能够努力学习,认知美;辛勤劳动,创造美;坚韧持恒,追求美;苦尽甘来,享受美。

此次活动,学校师生受益匪浅,增加了大家的科学知识和素养,让大家学到更多的知识,帮助学生自我发展,认真去发现生活中的美,努力建设一个和谐,美丽的大学校园。