我校召开师范类专业认证工作推进会

发布时间: 2023-12-14点击:

为进一步推进我校师范类专业认证工作,强化师范专业内涵建设,12月12日下午,我校质评办组织相关专业在行政楼208会议室召开师范类专业认证工作推进会。已通过二级认证的生物科学专业及成功受理的英语、学前教育、思想政治教育专业所在的学院院长、专业负责人、主干课程教师及质评办全体人员参加了本次会议。

生命科学学院负责人从吃透政策、明确职责、数据调查、材料准备、申请书和自评报告撰写及专家进校考查等方面详细介绍了生科专业认证的工作经验,建议大家一定要认真学习文件,吃透政策,避免做无用功;填报教学状态数据要结合认证指标体系要求,注重教学过程材料的收集与归档;课程体系与毕业要求支撑关系矩阵需要任课教师共同反复研讨确定;毕业生跟踪调查工作要由分管学生工作的领导组织。

外国语学院、马克思主义学院、教育学院负责人分别介绍了师范类专业认证工作开展情况及阶段性成效,同时提出需要解决的问题,建议质评办牵头协调财务、学工、国资、图书等部门对认证工作的主动支持,明确责任,细化分工,合力推进认证准备工作。

师范专业认证是提升专业内涵建设的有效举措,更是提高人才培养质量的重要抓手。学前教育和思想政治教育专业需尽快对照师范类专业认证标准,邀请校外专家修订人才培养方案,完善人才培养目标、毕业要求、课程目标达成度评价工作,为撰写自评报告做好充分准备。