【党代会专栏·发展巡礼】省级标杆院系:化学与化工学院以融合式党建引领二级学院高质量发展

发布时间: 2023-12-04点击:

加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。化学与化工学院2018年获批陕西省首批党建工作“标杆院系”培育单位,2021年3月通过验收,自获批党建标杆单位以来,学院党总支深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续加强对于党建与高校业务有效融合的探索与实践,逐步形成了“12345”融合式党建引领二级学院高质量发展的有效路径。

一、坚守“一个目标”,落实立德树人根本任务

习近平总书记从新时代党和国家事业发展全局的高度,强调教育要坚守为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人。化学与化工学院党总支坚持把党的理论融入到课堂教学中,把党建工作阵地与学生实践教学相融合,把党员师生的模范作用融入到学生的日常生活管理中,把党建优势转化为课堂教学优势和创新发展优势。努力培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,让学生爱党、爱国,爱榆林、爱学校,筑牢中国特色社会主义共同理想。学院教师先后获得陕西省科学技术二、三等奖各2项、陕西高等学校科学技术二、三等奖各1项;陕西省农业技术推广三等奖2项,陕西省石化技术一等奖2项、二等奖1项,榆林市科学技术奖一二三等合计11项。

二、打造“两个团队”,夯实高质量发展之根基

实现学校高质量发展,要在党的领导下,充分发挥党员先锋模范作用,组建高质量教学团队和高质量科研团队。化学与化工学院把党支部落在教研室,以党员为核心建立科研团队,有许云华带领的氢能及金属基复合材料科研团队,闫龙带领的洁净兰炭与污染控制团队,常春然带领的分子催化工程团队,高平强带领的废弃物资源化与环境材料研究团队,亢玉红带领的重质碳资源高值低碳化利用团队,卢翠英带领的先进功能碳材料团队。在团队负责人带领下,以团队的高质量发展推动学院的高质量发展,有效激发了教师干事创业的积极性和创造性。累计获批国家自然科学基金36项,获批省级创新团队2个,省科技新星3人,省特支人才3人,榆林市突出贡献专家10人,榆林市优秀科技工作者5人,榆林市领军人才1人,榆溪学者2人,获批化学一级学科硕士点及资源与环境专业学位硕士点。

三、促进“三个融合”,探索高质量发展之路径

坚持“党建+业务”工作模式,强化学院党总支政治引领功能和组织保障功能,以党建领航、党政联动形成了“党建+学科、党建+教学、党建+科研”三个融合工作模式。将党建工作与学科方向选择、学术团队组建、学科平台建设等方面进行全方位融合,为学科建设把握方向、提供精神动力、方法论基础和监督保障作用。教工党支部与教研室融合,支部书记为“双带头人”,充分发挥“传帮带”作用,以党建促教学,促进教学体系、内容和方法改革。从党员队伍中遴选科研模范,以强带弱,形成积极向上、示范带动的新格局,遵照“示范—协作—引领”的步骤开展工作,促使党建真正融进科研里,提升科研创新、成果转化的动力。教工第一党支部2020年获批陕西省高校样板支部培育建设单位,聘任国能榆林化工党委书记、董事长姜兴剑为化学与化工学院名誉院长,教师队伍中有陕西省教学名师1人,陕西省优秀教师1人,榆林学院教学名师4人。

四、上好“四门课程”,丰富二级学院发展内涵

根据习近平总书记“其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的指示精神,建设高质量课程是铸造学校品牌的重点,是铸就教师教学的关键所在。化学与化工学院在党总支领导下努力建设“四门课程”:高水平的专业课程,思政课程和课程思政的有效融合、创新创业课程。以课程为依托,组建学生党员带动的学生创新团队,由教师所在教学、科研团队给予学生团队持续引领,在学生之间形成朋辈互助机制,实现学生创新团队持续发展;推动“四门课程”同向同行,起到协同育人效果,丰富院内高水平人才培养体系和发展内涵。教师中荣获省级五一劳动奖章1人,榆林市劳动模范1人,榆林市有突出贡献专家3人,陕西省名优辅导员1人,陕西省育德先进辅导员1人,陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”社会实践活动先进个人1人,陕西省高校优秀就业工作者1人,陕西省高校辅导员素质能力大赛二等奖1人,陕西省级团干大赛二等奖1人。

五、做好“五乐育人”,提升新时代高校育人成效

化学与化工学院党总支全面落实党的教育方针,以学生党团建设为引领,开展“乐讲、乐读、乐跑、乐唱、乐劳”五乐育人。实施德育铸魂“乐讲”活动,指引学生坚定理想信念,勇担时代使命;实施智育提质“乐读”活动,促动学生品读诗书经典,传承中华民族优秀传统文化;实施体教融合“乐跑”活动,推动学生强健身体素质、锤炼坚强意志;实施美育熏陶“乐唱”活动,教育学生传承优秀传统文化、陶冶高尚情操;实施劳动实践“乐劳”活动,引导学生增强价值认同、磨砺意志品质;健全了德智体美劳“五乐”育人的培养体系,有效提升培育社会主义合格建设者和可靠接班人的成效。近些年,累计8次获得全国化工设计大赛一等奖,有300余人次获得省级以上学科竞赛奖励,其中“互联网+”大学生创新创业大赛获国赛铜奖1项,省赛金奖1项、银奖7项、铜奖9项,陕西省高校网络思政教学优秀案例三等奖1项,近三年毕业生就业率达90%。

在化学与化工学院党总支的组织领导下,学院进一步强化组织育人的“头雁效应”,辐射思政队伍的“示范作用”,发挥学风建设的“榜样力量”,拨动课程育人的“思政脉搏”,培养爱国情怀深厚、专业底蕴扎实、创新思维活跃、职业品德优良,能自觉面向未来、引领区域经济发展的综合性人才。