我校教师参加一流课程建设与应用专题研修班

发布时间: 2023-11-28点击:

为做好我校第三批一流本科课程申报建设工作,更好地开展线上课程、线下课程、线上线下混合式课程、虚拟仿真实验教学项目及社会实践课程等五类课程,持续加强我校课堂教学改革,提升课程教学质量,11月25日至26日,我校省级一流课程负责人和拟申报第三批一流课程负责人参加了由西安交通大学中国西部高等教育评估中心主办、中国管理科学研究院教育创新研究所承办的“一流课程建设与应用专题研修班”,全省200余名教师参加。

本次研修班由西安交通大学中国西部高等教育评估中心负责人主持,教育部高等教育教学信息化与教学方法创新指导委员会委员蒋建伟教授、上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授、陕西师范大学现代教学技术教育部重点实验室副主任何聚厚教授、西安交通大学能源与动力工程学院周屈兰教授、北京大学教务部教学办冯雪松教授、西南交通大学力学与航空航天学院龚晖教授分别作了《教育数字化转型背景下一流课建设与实施》《混合式教学一流课重构设计与实施》《厚积薄发,独辟蹊径:一流课程设计与创新》《对标一流程评审标准准备第三批一流课程申报:申报书材料打磨及附件准备》《国家级一流课程教学创新与特色凝练》《一流课程的申报与教学创新的实践》的专题报告。本次研修从教学方法、教学设计、课堂管理、教学反思、教学研究与申报等多方面全流程夯实教学基础,提高教学能力和业务水平,从国家教育政策理念解读、到金课设计方法传授、再到金课建设工具实操、金课申报要点讲解,多维度探索五大金课建设的落地之道,精准把握一流课程建设的新思想、新标准、新方法、新特征,深入了解一流课程建设的项目、要素、要点和申报方法,科学有效助力一线教师申报金课,更为我校五类一流本科课程申报工作提供了指导性方法和建设性意见。

参会老师一致认为此次培训质量高、收获大,对申报一流课程建设有很大的帮助与启发。参会老师会及时总结一流课程建设与申报经验,不断转变教学理念,改革教学方法,提高教学能力,全面夯实五大“金课”,铸造金师,共同推动我校一流课程建设工作。