喜报|我校教师(团队)荣获4项陕西省第五届课堂教学创新大赛奖项

发布时间: 2023-11-28点击:

近日,由陕西省教育厅主办、西北工业大学协办的陕西省第五届本科高校教师教学创新大赛圆满落下帷幕,我校共获奖4项,其中二等奖2项、三等奖2项,获奖数量创我校参加此项赛事以来的新高,位于同类院校前列。

本项大赛为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,坚持立德树人根本任务,推进高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信息技术与高等教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,不断激发高校课堂教学活力。大赛分为校级初赛、省级复赛和省级决赛三个阶段。自大赛启动以来,学校按照省教育厅的统一部署,精心组织校级初赛,遴选出5位优秀教师(团队)参加省级复赛、决赛。备赛期间,邀请校外多位专家和校内历届获奖教师进行了多轮次、点对点打磨教师(团队)课堂教学实录视频、教学创新成果报告等,助力参赛教师取得好成绩。

卢晓瑞副教授主讲的《中国古代文学史》是汉语言文学专业核心课程之一,以“第一性原理”为课程创新契机,从课程概览、课程痛点、创新实践、创新成效四个维度展开,致力打造多维度协同情景式教学创新课堂。针对教学中的本末倒置、顾此失彼、方枘圆凿、买椟还珠、纸上谈兵等具体痛点问题,本课题从打造师生学习共同体、创设情景式教学新模式、深化学科交叉融合、趣享科技人文之旅、熔铸思政理念等探寻解决路径,提出行之有效的创新举措。

赵力瑾老师的汇报题目为“以‘螺旋渐进式’课程目标为抓手,打造‘一核多元四链条’《法律翻译》新样态课堂”,为大家展示了《法律翻译》这门专业课程的教学创新设计及成果。赵老师经过几年的积累和详细的学情分析,充分发现教学痛点,有针对性地进行教学内容、教学手段、教学方法和教学评价的改革创新:实施了“模块重构、三维思政;双C辅助、研译并进;项目驱动、情景教学;动态全过程评价机制”。

李红亚教授主讲的《化工设备机械基础》是针对化学工程与工艺专业大二学生开设的一门专业基础课。课程教学创新从六个视角详细剖析教学痛点问题,以学生为中心,树人育人为双翼,重构三维课程目标,展开多元化教学方法,创新教学过程,强化过程评价,从而实现守底线、强能力、重实践的课改目标。

崔轩副教授主讲的《跆拳道运动理论与实践》是一门重要的专项技术核心课程。课程坚持“守正固本,智慧创新”原则,以“两性一度”为核心标准,从课程目标、课程内容、教学资源、教学方法、考核评价等方面进行创新性改革,利用现代教育信息技术和平台,使各教学要素协调统一,打造以“五充满”(激情、互动、智慧、挑战、温度)为特色的高效体育课堂,探索形成了“五融合、五重塑”多维协同动态赋能的课程创新路径。

本届大赛体现了我校教师在课程建设和教学改革方面的创新成果,也彰显了严谨治学、潜心育人教育情怀。学校将充分发挥获奖教师的示范带动作用,深入总结和分享大赛经验,以大赛为抓手,发挥课堂育人主阵地作用,持续深化教育教学理念创新、方法技术创新和教学模式创新,不断提升人才培养能力和人才培养质量。