全国自强模范朱英华来校作励志讲座

发布时间: 2023-11-24点击:

11月24日上午,我校邀请全国自强模范、中华爱国之星、北京市青年榜样、中央电视台“赢在中国”108强的朱英华院长在逸夫楼一楼报告厅作“激情奥运 责任担当”的励志讲座。我校党委副书记、纪委书记姜劲波主持,榆林市委宣传部工作人员、我校党委宣传部全体老师、各二级学院学生代表聆听了讲座。

朱英华为同学们讲述了自己2岁时因疾病导致左腿残疾。凭借坚定的意志,他不仅战胜了一个个困难,还创建了特殊教育学院,帮助更多的残疾人勇敢绽放自己,给缺憾的身体添上翅膀,在平凡的生活中奏出了不平凡的人生强音,用实际行动书写了“奋斗与大爱无疆”。

朱英华和师生们分享了他创办的特殊学校在2008年北京残奥会上创造的一个又一个奇迹。60名残疾人组成的轮椅乐团3年艰苦排练和残奥会3分钟完美开场的台前幕后,舞蹈“千手观音”演员们求学的艰辛和登上春晚及全世界巡演取得的巨大成功,舞蹈“永不停息的舞步”展现出汶川地震中人们对生命渴望爆发出的巨大能量,失去双臂却用双脚弹出优美钢琴曲并取得中国达人秀冠军的刘伟……一个个故事直抵师生内心深处,让大家深刻感受到了生命的脆弱和珍贵,更让大家感受到了人生爆发出的巨大能量。朱英华告诉师生,他给残疾人的定义是“无所不能人”。

最后,朱英华勉励青年要不畏艰辛、顽强拼搏,奋斗不止、自强不息,要眼中有光、心中有热、脚步有力,在实现民族复兴赛道上奋勇前行!

朱英华的精彩讲座感动了在场师生,收获了阵阵掌声。生命科学学院的袁一伟同学表示,要向朱英华院长学习,热爱生命、顽强拼搏,在挫折面前从容面对,不言放弃,努力成为生活的强者。

讲座之前,朱英华一行参观了我校校史馆,高度赞扬了学校百年发展历程。