榆林市“道德模范和身边好人”事迹宣讲走进榆林学院

发布时间: 2023-11-09点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强公民道德建设的重要论述与《新时代公民道德建设实施纲要》,充分发挥道德模范和身边好人事迹教育人、鼓舞人、引领人的重要作用,11月8日晚,我校在图书楼二楼报告厅隆重举行榆林市“道德模范和身边好人”事迹宣讲活动,特邀榆林市“道德模范和身边好人”宣讲团成员“助人为乐 中国好人”刘志军与“自强励志 榆林好人榆林市道德模范”王加红宣讲,党委副书记尚爱军出席,党委宣传部负责人主持,各院系书记、副书记、全体辅导员、班主任及各院系学生代表共400余人参加。

宣讲人结合自身经历,声情并茂、娓娓叙述了多年来坚持公益、自强不息、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐的感人事迹。刘志军说:“志愿服务是微小的,但它包含着的爱是伟大的。人活一世,不仅仅是为了让自己和家人过得好,也要让其他人感受到社会的温暖”。王加红说:“作为新时代的经营者必须要观念新、境界高,成功经营没有捷径,用心制作每一份幸福味道,用心对待每一位顾客,不能只为了钱,更得体现自身的人生价值!”

“道德模范和身边好人”事迹宣讲深深震撼着师生的心灵。艺术学院党总支书记刘小龙表示:“‘道德模范与身边好人’是大爱无疆的平凡好人,他们是新时代文明建设的魂,他们的事迹让我想起康德的一句话:世上有两样东西会引起人们的深深震撼:一是我们头顶上灿烂的星空;一是人们内心崇高的道德法则。他们的事迹平凡中蕴含着伟大,坚守中体现着力量,他们用实际行动践行着中华民族的传统美德”;政法学院党总支书记李慧梅表示:“‘道德模范与身边好人’的一件件善行义举,一个个动人故事,一幕幕感人瞬间,深深打动了我,这是一场感人肺腑的精神宣讲,是一席丰盛的道德盛宴”;体育学院学生黄静表示:“‘道德模范与身边好人’宣讲给我上了人生重要的一课,让我明白人生最重要的事有两件:一是学会做人,二是学会做事。要成才先成人,做一个善良的、有爱的、乐于助人的人真的比什么都重要”;马克思主义学院学生高蓓瑜表示:“身处伟大时代的我们要学习‘道德模范与身边好人’精神,珍惜大学时光,锤炼自己,提升自我,做志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓的时代新人”。

“道德模范和身边好人”是看得见的标杆、听得见的号角、读得懂的榜样。此次活动能起到激励师生与道德模范为榜样,与身边好人同行,弘扬社会公德,用道德实践的丰硕成果引领校园新风尚,以实际行动为建设文明和谐校园贡献精神力量。