我校深入企业走访调研 推进现代产业学院建设

发布时间: 2023-11-06点击:

为促进现代产业学院建设,协同推进教育、科技、产业、人才“四位一体”融合发展,扎实推动产学研深度合作,提升学院服务榆林经济发展能力,11月4号至5号,我校能源工程学院25名教师在能源工程学院负责同志带领下,深入神木、府谷企业,就现代产业学院建设、产业办学与地方特色企业融合进行调研。

本次调研围绕榆林特色“煤-电力-兰炭-硅铁-金属镁-铝镁合金”和“兰炭-电石-聚氯乙烯”等上下游产业链,教师团队先后走访了府谷昊田煤电冶化公司、京府煤化公司、金川鸿泰镁合金公司、府谷县巨源硅铁有限公司、陕西恒德煤焦电化集团、恒源焦化有限公司、神木市众邦煤化有限公司、神木市电石集团、神木市东风镁业有限公司等9家企业,并与企业相关负责人进行了深入的交流。大家立足学院学科特色,以服务区域经济发展产业需求为牵引,本着通过“做任务”、“做项目”方式推进教育链、人才链、产业链、创新链、就业链有机衔接,提升协同育人培养质量。

研讨会上,大家从学科背景的角度分享了调研体会,从产业办学、平台建设、教学研究、人才培养、科研团队建设等方面展开了深入讨论。能源工程学院负责人表示,产业办学与地方特色企业的融合建设是推动学院未来发展的重要之路,契合榆林产业行业,把所学知识应用于产业行业,真真正正把论文写在祖国大地上,共同推动产教融合走深走实,实现互利共赢发展的新目标。本次主动深入企业走访调研,开阔了行业视野,使广大教师对榆林特色产业有了深入的了解,为学院与地方产业的融合建设提供了新思路。