党委书记张新柱到绥德师范校区调研指导工作

发布时间: 2023-11-01点击:

10月29日上午,党委书记张新柱到绥德师范校区调研指导工作,走进新生宿舍并与同学们亲切交流,耐心问询学生在校学习情况、家庭生活情况、食宿情况以及学习生活中存在的困难。听到学生提出的合理意见和建议时,张新柱要求校区及时拿出整改措施,尽力满足学生的期盼和需求。

座谈会上,张新柱与同学们一起品读畅谈《平凡的世界》,仔细听取了在场每一位学生的读后感想,引导学生要深挖绥师红色历史,用好红色资源,讲好红色故事,赓续红色血脉,发扬奋斗精神,坚守“读书勿忘救国,救国勿忘读书”初心,厚植爱国情怀,成为堪当民族复兴重任的时代新人。张新柱强调,榆林学院“五乐育人”是全面贯彻党的教育方针的具体举措,这项工作已经全面展开,以“乐读”为核心,围绕自身读过的名著内容,与学生分享对经典的理解与看法,指出读书的重要性,提出要让“乐读”经典成为一种生活习惯,要全面读、深入读、系统读,并指出读书是学生成长更快、走得更稳、走得更顺的最佳有效途径。

关于学生如何成为一名合格大学生,张新柱强调,一要读万卷书,行万里路,做到知行合一。当代大学生要有目标、有理想、有追求,通过阅读,开阔眼界,增长知识,提升能力。读万卷书是知识,行万里路是见识,知行合一,人生才能进入更高的奋进境界;二要凡事力求做到最好,让优秀成为一种习惯。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,同学们身上都背负着自己的梦想、家庭的希望、还有祖国振兴的伟大使命,从小事做起,从细节入手,坚持不懈,持之以恒。优秀必将成长为习惯,青春也必将大放异彩,未来也必定与众不同;三要通过阅读《平凡的世界》、观看《李子洲在1929》、参观学校百年奋斗史校史馆新生励志教育“三部曲”,正确认识当代青年的时代责任与历史使命,在学习生活中厚植“奋斗”基因,把个人奋斗与国家富强、民族复兴相结合,用中国梦激扬青春梦。张新柱强调,路遥的人生就是一部奋斗史,同学们要“读平凡的世界,跟着路遥去奋斗”。

此次调研指导充分体现了校党委对新生的人文关怀。小小的空间里,聚着满满的温暖,领导和老师深入新生宿舍,关心新生的学习和生活,拉近师生之间的距离。同学们纷纷表示,定会在学校领导和老师的殷切关心下,勤奋学习、刻苦钻研,在大学生活中树立长远奋斗目标,勇敢追逐青春梦想,用实际行动开启新的人生精彩篇章。

张新柱对校园安全稳定工作进行了细心调研。他强调,要把好食品安全关,尽可能的满足广大师生就餐需求,增加菜品种类,制作可口饭菜,不断提升餐品质量和服务水平;要及时、安全、有序做好冬季供暖保障,为全校区师生提供温暖舒适的学习、工作和生活环境;校区要加强图书馆建设,增加图书种类,调动学生阅读积极性,为师生工作学习提供精神文化支撑。勉励绥师校区要继续发扬优良传统,凝心聚力、开拓创新,为榆林学院高质量发展作出新的贡献。