榆林学院召开第二次党代会换届工作安排会

发布时间: 2023-10-31点击:

10月30日下午,我校在行政楼四楼会议室召开第二次党代会换届工作安排会。校党委书记张新柱主持并讲话,党委副书记、纪委书记姜劲波出席会议。各二级党组织、各部门主要负责人参加会议。

张新柱指出,学校第二次党代会是在全校上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入贯彻党的二十大精神的大背景下召开的一次重要会议,是在学校“十四五”规划承上启下的关键之年召开的一次重要会议,也是在学校百年筚路蓝缕中开启新阶段、奋进新征程的重要时刻召开的一次具有特别而重大意义的会议。既是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事,也是各级党组织今年下半年重要的政治任务。

张新柱就高质量做好第二次党代会换届工作提出四点要求:一要思想发动,切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于党的建设的重要思想,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署和省委教育工委以及榆林市委工作要求,切实增强做好换届选举工作的政治责任感和历史使命感,要把换届选举作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。确保换出好班子、换出好干部、换出好风气、换出好思路,使换届过程成为用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部、团结凝聚广大师生、落实立德树人根本任务的过程,成为加强党的全面领导、发扬基层民主、弘扬法治精神的过程,成为推动全面从严治党向纵深发展的过程,成为提升办学治校水平、推动学校高质量发展的过程。各级党组织和全体党员要以坚强的党性,牢固树立全校一盘棋思想,按照学校党委的统一部署,严格程序,密切配合,以强烈的责任感和事业心全面投入到筹备第二次党代会换届的各项工作中去。二要统筹谋划,切实加强组织领导。党代会代表的选举时间紧、任务重、要求高,政治性、政策性、程序性很强。对各级党组织、各级领导干部和全校党员,都是一次重大的政治考验、党性考验,各级党组织要高度重视,列入重要议事日程,党组织书记要全面负责,统筹推进。要集思广益、做好“两委”工作报告的起草工作,把工作报告的起草和修改过程转化为集中智慧、统一思想、明确目标、凝聚人心的过程;要坚持民主集中、做好党代会代表的选举工作,代表人选关键要体现先进性、代表性,要把政治标准、政治条件摆在第一位。切实把好“资格关”“程序关”“群众关”;要严格程序、坚持标准,切实做好“两委”委员候选人预备人选的推荐工作;各二级党组织要紧盯时间节点,倒排工期,挂图作战,压茬推进,确保代表选举工作有序有力有效进行。三要强化责任,切实严明工作纪律。本次党委换届是对我校党的领导、党的建设、全面从严治党成效的“大考”,换届风气是政治生态的“晴雨表”,换届风气好不好,事关换届选举成败,事关改革发展大局,事关学校的形象。要坚持严的主基调,坚决把换届纪律要求挺在前面,以零容忍的态度狠刹歪风邪气。要规范好工作程序,统筹协调好工作安排,要讲政治、讲规矩、讲纪律,要坚定立场,严守信念,遵守党章党纪,弘扬正气,树立风清气正的换届环境。纪委要加强监督,严明换届纪律,全程监督,铁腕执纪,坚决维护换届纪律权威。坚决防止和查处各种不正之风,确保代表选举和“两委”委员候选人提名推荐工作健康有序进行。

四要弘扬正能量,切实营造良好氛围。要以召开党代会为契机,各单位要系统梳理总结本单位5年来所取得的成就,特别是追赶超越实施近3年来所得的重大成就。多角度多视角多渠道广泛宣传第一次党代会以来学校在党建和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面取得的成就;宣传近年来涌现出的先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹。营造艰苦奋斗、只争朝夕、昂扬向上、团结奋进的舆论氛围,激发全校师生员工的主动性、积极性、创造性,为实现学校第二次党代会所确立的奋斗目标和今后的工作任务提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

张新柱强调,要坚持发扬民主,严肃纪律,及时查处违规违纪问题和失职失责行为,各级党员干部要坚决做到严格政治标准、严谨换届程序、严明工作纪律,使换届工作成为纯洁党风政风、净化政治生态的生动实践,要加强党的领导,压实主体责任,强化组织、纪检等部门责任。要统筹推进追赶超越高质量发展和党代会换届工作,确保“两不误”、“两促进”,高质量开展换届工作,奋力开创学校高质量发展新局面。

张新柱指出,上半年我们十分成功的举办了庆祝建校100周年暨高质量发展大会,意义极其深远深刻,下半年我们将乘百年校庆东风,团结奋斗开好第二次党代会,精心谋划发展蓝图,赓续奋斗精神,为建成特色鲜明的一流应用型大学而团结奋斗。

姜劲波就换届工作纪律提出了具体要求。他从强化组织领导,落实主体责任;强化宣传教育,严明纪律要求;加强监督检查,严肃执纪问责等三个方面提出要求,强调要把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决做到“十个严禁,十个一律”换届纪律要求,营造风清气正的换届环境,确保党代会有序、平稳召开。

组织部负责人就代表选举工作做了详细安排。

学校将于12月召开第二次党员代表大会。为了保证大会的顺利召开,学校成立了筹备工作领导小组,下设3个工作组,积极推进各项工作有序开展。