校领导进学生公寓问需求送关怀 畅谈平凡话奋斗

发布时间: 2023-10-20点击:

为进一步深化德智体美劳“五乐育人”工程,培养学生奋斗精神,全面了解学生学习、生活及思想动态,帮助学生更好的适应大学生活。10月19日,副校长闫龙带队,发展规划处、国际交流与合作处、后勤管理处、继续教育学院、化学与化工学院等部门负责人陪同,走进六号学生公寓,与学生面对面交流分享《平凡的世界》阅读感想,鼓励学生树立远大目标,赓续奋斗精神。

在深入宿舍走访座谈过程中,闫龙与学生们亲切交流,介绍说明了学校组织开展参观校史馆、观看校史剧《李子洲在1929》及深读《平凡的世界》等教育活动的深远意义,让同学们从先辈可歌可泣的奋斗历程中与经典名著的伟大智慧中坚定理想信念,赓续奋斗精神。

在宿舍交流中,闫龙与学生们围坐在一起,认真倾听大家的读书感悟。有同学说通过阅读《平凡的世界》让他深刻认识到做人可以平凡但一定不能平庸的道理,要努力学习孙少平面对苦难坚忍不拔的品质和意志;有同学因书中所蕴含的丰富情感和对陕北人民生活的深刻描述,而深深喜欢上陕北文化和陕北人民;有同学表示《平凡的世界》让他充分感受到了父辈们为了追求新生活,用勤劳的双手,用不屈的意志,改变命运,改变生活,自己也要鼓足奋斗勇气,努力学习来报答父母,回报社会。

闫龙给同学们分享了自己对《平凡的世界》的理解和感悟,他说要从书中每一个平凡的人身上看到闪光点,看到那个年代陕北人民不惧苦难,用最朴实的方法追求最真实的幸福和生活。他号召同学们要努力培养三种能力:独立生活能力,自我学习能力和社会交往能力。要从大一开始树立远大的学习目标和职业规划目标,走进自习室、走进图书馆、走进实验室,志存高远、脚踏实地,以攻读研究生和取得优异学习成绩的学长学姐为榜样,从他们身上汲取奋斗的力量。

本次走访活动让学生们感受到了学校的温暖与关怀,拉进了师生间的距离。学生们纷纷表示将立足新起点,努力赓续奋斗精神,积极学习专业知识与技能,投身“五乐育人”各项活动,收获属于自己的精彩人生!