党委书记张新柱带队参加第60届中国高等教育博览会并赴高校和企业调研

发布时间: 2023-10-16点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深化职普融通、产教融合、科教融汇,推动高等教育装备现代化,服务学校创新发展。10月12日-14日,由中国高等教育学会主办的第60届中国高等教育博览会在青岛红岛国际会议展览中心举办。我校党委书记张新柱、副校长闫龙带队分别参加了应用型本科高校特色发展论坛、高等教育教学创新发展论坛及其三个分论坛、“校企合作 双百计划”典型案例分享会和第六届高校教师发展与创新人才培养等论坛,并参观了高等教育博览会的部分展览。

会议期间,学校领导拜会了中国高等教育学会副会长兼秘书长姜恩来,汇报了学校近年来的发展情况,希望学会继续强化对地方应用型本科高校的指导与支持,表达了我校在教育强国建设中贡献地方高校应有力量的意愿。

姜恩来对学校扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林的办学定位及做出的贡献表示赞许,表示学会今后将进一步加强与榆林学院的联系,深化合作,牢记使命,担负重任,齐心协力为建设教育强国贡献力量。

14日上午,张新柱一行赴中国石油大学(华东)调研,在中国石油大学副校长周鹏及相关部门负责同志的陪同下参观了该校校史馆,深入了解了该校的光辉历史、科学研究、学科建设等情况。

随后,双方召开交流座谈会。中国石油大学(华东)副校长周鹏代表学校对张新柱一行来访调研表示热烈欢迎,介绍了该校发展历程、人才培养、教学科研、国际化办学等方面的基本情况,希望两校在专业建设、课程建设、资源平台建设、教学研究与科研创新等领域加强交流与合作,共同探讨“提质增效、内涵发展”应用型人才培养的新路径。张新柱对中国石油大学(华东)的热情接待深表感谢,强调榆林学院当前正处在全面建设特色鲜明一流应用型大学的新征程上,希望以此次调研学习为契机,通过“大手拉小手”,建立对口支援协作关系,共同推进榆林学院内涵式高质量发展。

为了深入了解企业对人才培养的需求,拓宽毕业生就业渠道,14日下午,张新柱一行赴青岛海尔集团进行访企拓岗调研活动。在相关部门负责人的陪同下,参观了海尔无风空调体验馆、发展历程展厅和生产车间。在交流座谈会上,张新柱表示,海尔集团与我校存在广阔的合作空间和前景,希望企业提前参与到学校人才培养中来,和我们一起优化人才培养方案与教学大纲,增强人才培养适应性,共同促进毕业生高质量就业,进一步带动校企合作高质量发展。

党政办、教务处、发展规划处、高水平大学建设办公室等相关负责同志陪同调研。