新能源学院召开教师大会暨2024 年度国家自然科学基金申报动员会

发布时间: 2023-10-10点击:

10月8日下午,新能源学院召开教师大会暨2024年度国家自然科学基金申报动员会,副校长康伟出席,科研处、能源工程学院、新能源学院负责人与新能源学院全体教师参加。

康伟就新能源学院组建的背景意义、长远规划与未来发展作了说明,他强调新能源学院成立在国家实施清洁能源战略与教育部推行新工科建设的重要时期,顺应时代发展要求。并就如何做好学院发展规划,建立健全特色人才培养体系,加强特色学科建设、高水平精干师资队伍建设与高水平特色科研团队建设等方面工作提出要求。希望新能源学院秉承科学精神和创新意识,立足新能源,充分利用榆林大型综合能源基地资源组合优势,打造与榆林学院百年强校相适应的高水平特色学院。

新能源学院负责人简要介绍了新能源学院筹建过程、战略规划、人员配置与近期工作等情况,并表示新能源学院班子成员坚持廉洁勤政,精诚团结;坚持立德树人,修身尚学;坚持人才培养,提高质量,齐心协力推进新能源学院奋进新时代,创造新辉煌。

科研处负责人就学校科研服务、人才干事创业保障相关政策进行了解读,建议青年博士要自信、自觉、自强、自尊,明确使命担当,主动对接科研平台与科研团队,提升专业水平,成长为“高尚而不玄虚、实在而不庸俗、规范而不教条、全面而不平淡、深刻而不偏激”的学问家与学术家,加强同高校与地方企业的合作沟通,快速提升科研服务地方能力。

能源工程学院负责人从自身在基金委任职三年积累的经验出发,对今年基金申报的政策变化与面临形势等做了简要分析,从国家自然基金评审专家角度提出建设性意见及建议,并强调要做好基金申请前期准备工作,申请书要创新立意、选题准确、方法先进、方案完整,希望全体成员保持信心,使新能源科研工作取得更大突破。

本次会议的召开为新能源学院长远战略规划、科研团队建设、基金申报细则等方面确定了发展目标,指明了发展方向。新能源学院将立足当前,立志超越,多措并举促进我校2024年国家自然科学基金工作再创佳绩。