榆林学院团员青年收听收看烈士纪念日“向人民英雄敬献花篮仪式”直播

发布时间: 2024-04-22点击:

为深切缅怀英雄烈士不朽功勋,大力弘扬英烈勇于奉献的革命精神,9月30日,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。我校组织团学组织、团员青年在逸夫楼一楼报告厅集中收看了“第10个烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮仪式”直播,其余师生通过新闻网、客户端、电视频道、新媒体平台等多种形式,线上收看直播实况。

庄严的天安门广场上,鲜艳的五星红旗高高飘扬,人民英雄纪念碑巍然耸立。10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。天安门广场奏响《义勇军进行曲》,仪式观看现场的师生齐唱中华人民共和国国歌,并向为实现民族独立和复兴、为谋求人民解放和幸福、为创立新中国建设新中国而英勇牺牲的英烈默哀,对人民英雄致以崇高敬意和深切缅怀,全体师生现场共上一堂生动的“思政课”,接受了一场深刻的爱国主义教育。仪式收看现场庄严肃静。

观看完烈士纪念日“向人民英雄敬献花篮仪式”直播后,同学们反响热烈,大家纷纷表示,英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋。中华民族从站起来、富起来、再到强起来,都是无数革命英烈前赴后继、英勇奋战,用血肉之躯,为祖国和人民筑起钢铁长城;用生命书写一段段刻骨铭心的英雄事迹,为实现中国梦凝聚起生生不息、历久弥新的中国心和民族魂。身处伟大的新时代,我们只有大力弘扬英雄精神,赓续精神血脉,才能读懂中国共产党克敌制胜的红色密码,才能集聚智慧、凝聚力量,实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行。

榆林学院“奋斗”新媒体中心于子涵说,观看了烈士纪念日向人民英雄敬献花篮的视频,内心久久不能平复,仿佛置身于那段可歌可泣的峥嵘岁月,亲身感受到了一位位人民英雄为了国家和民族利益抛头颅、洒热血的英勇无畏。“伟大出自平凡,英雄来自人民。没有人天生英勇,只是选择了无畏”,我们崇敬英雄,不仅仅是因为他们敢为人之不敢为,更多的是因为他们的精神激励着我们不断前行!作为当代青年,应当与榜样对标,与家国同行;应当向英雄致敬,做时代先锋;应以吾辈之青春,护盛世之中华!

榆林学院星火服务队李晓熳表示,“崇尚英雄,才会英雄辈出。”革命时期无数英雄为了新中国的成立抛头颅、洒热血,不论是孙中山的三民主义,还是井冈山革命的“星星之火可以燎原”,亦或是近现代的钱学森发出“回到祖国去”的号召,更或是黄文秀将生命撒在扶贫路上的勇气……他们无私奉献,英勇顽强的行为和信仰照亮了中国大地,他们用生命谱写了新时代,这声音在中国大地上掷地有声!“一代人有一代人的使命”,作为新时代的团员青年,我们应该感悟革命先辈的初心使命,缅怀先烈、传承薪火,凝聚矢志奋斗、砥砺前行的强大力量,用青春书写无悔人生。

“看到人民英雄纪念碑,我心潮起伏,思绪万千,革命先烈的辉煌业绩将彪炳史册、流芳百世。我们是时代的幸运儿,要继承先烈遗志,将青春与热血融入中华民族伟大复兴的征程中,时刻保持青春底色,争做表率,争当先锋,青年的命运从来都是与时代命运紧密相连,我们要把个人命运与国家命运联系起来。与祖国同心,与人民同行,努力跑出当代青年的最好成绩为强国建设、民族复兴贡献青春力量。”榆林学院青年志愿者联合会强鑫说。

习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的目标,需要英雄,更需要大力弘扬英雄精神!英雄身上的忠诚、执着、朴实的品格、最能树起催人奋斗的精神坐标。作为新时代的大学生要在英雄精神的鼓舞、鞭策和激励下再出发,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,争做堪当民族复兴重任的时代新人。