陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟深化合作 共谋高质量发展新篇章

发布时间: 2024-07-13点击:

7月12日晚,陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟第一届理事会第二次会议在人民大厦召开。会议由榆林学院党委书记张新柱主持,咸阳师范学院党委书记赵万东、鄂尔多斯应用技术学院校长宫箭、太原工业学院校长梁玉蓉、天水师范学院校长汪聚应、包头师范学院校长郭金虎、甘肃医学院校长王坤、陇东学院副校长肖福赟、甘肃民族师范学院副校长李锦煜、宁夏师范大学副校长田富军、河套学院副校长李志刚、运城学院副校长滕红梅、忻州师范学院副校长赵青杉、吕梁学院副校长刘宝琦、兰州文理学院副校长张兴辉、太原工业学院副校长牛宇岚、榆林学院副校长马亚军等高校负责人出席,各高校相关部门人员参加。

会议伊始,张新柱代表榆林学院向远道而来的各位领导及同仁表示热烈欢迎和衷心感谢。他强调,本次大会不仅是联盟成员间的一次重要聚会,更是共同探索地方应用型本科院校发展路径、推动区域经济社会高质量发展的盛会。张新柱书记回顾了联盟成立一年来的发展历程,强调联盟以“建设一流地方应用型大学,推进中国式高等教育现代化”为使命,秉持“共商、共享、共建、共创、共进”的原则,致力于构建地方本科应用型高校的创新高地,为区域经济社会的高质量发展提供坚实支撑。通过寻求合作、谋求共赢,联盟成员集思广益,共同探索发展路径与学科专业建设,促进了整体的高质量发展。

张新柱指出,联盟致力于构建平台共建、资源共享、优势互补、共同发展的有效合作机制,共同面对并解决地方应用型本科院校发展中的挑战。同时,鼓励各成员校学习借鉴彼此经验,凝练办学特色,形成错位竞争的比较优势,共同打造高质量应用型本科高校建设共同体。

展望未来,张新柱希望联盟成员继续深化交流与合作,共商深度合作大计,共谋高质量发展良策。他强调要重视人才培养,不负育人使命;结合区域特色,助力文化传承;坚守初心使命,提升服务能力。通过携手共建,全力提升联盟的辐射力和影响力,为陕甘宁蒙晋交界区的高质量发展作出新的更大贡献。

根据《陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟章程》有关规定,经联盟秘书处对申请材料初步审核,将陕西学前师范学院、甘肃医学院、兰州文理学院、咸阳师范学院、西安交通大学城市学院五个单位申请成为联盟成员提交联盟理事会审议。

咸阳师范学院党委书记赵万东、陕西学前师范学院校长张健、甘肃医学院校长王坤、兰州文理学院常务副校长王顶明、西安交通大学城市学院副校长朱旭增补为陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟副理事长;榆林学院副校长马亚军增补为陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟秘书长;陕西学前师范学院副校长李明军、甘肃医学院办公室主任练成、兰州文理学院办公室主任郭鸿斌、咸阳师范学院教务处处长崔颖冀、西安交通大学城市学院计算机学院院长姚全珠增补为陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟副秘书长。

马亚军代表联盟从获取支持,联盟影响力显著提升;增进合作,共促校际协同发展;搭建平台,提升合作研究水平;扩大开放,开拓国际交流合作;聚焦短板,携手共促联盟发展五方面总结汇报了陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟2023-2024学年工作。他说,联盟成立以来,在教育部高教司、社科司的指导下,联盟成员高校积极寻求合作,谋求共赢,聚力打造高质量应用型本科高校建设共同体,携手建设陕甘宁蒙晋交界区应用型本科强校,聚力打造高质量应用型本科高校建设共同体,全力提升联盟辐射力与影响力。教育部高教司将联盟成立事项写入年度亮点工作,并鼎力支持联盟建设与发展。教育部社科司大力支持榆林学院组建西北革命策源地研究中心,并将其打造成国家级平台,同时支持榆林学院举办全国高校马克思主义学院院长联席会议等。他说,未来,各联盟成员将携手同行、开拓创新,共同打造联盟核心竞争力,为区域经济文化发展作出新的更大贡献。

会议期间,还审议通过了多项重要决议,并就联盟未来的发展方向和重点任务进行了深入讨论。与会代表纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步加强交流与合作,共同推动联盟事业迈向新的高度。此次会议的召开,不仅展示了陕甘宁蒙晋交界区地方应用型本科高校联盟在推动区域高等教育发展方面的积极成果,更为联盟未来的深度合作与高质量发展指明了方向。