【有暑期没暑假】深化产教融合,加快产业学院建设-我校能源工程学院深入企业开展暑期调研

发布时间: 2024-07-25点击:

为积极响应国家产教融合战略,拓宽能源工程学院与榆林地区能源企业的合作边界,加速构建现代产业学院体系,精准对接企业人才需求,拓宽学生实习实训与就业渠道,7月22日-23日,我校能源工程学院院长王进仕、党总支书记王小平率队,携学院班子成员和骨干教师共7人,深入神木北元化工、神木利臻科技新材料、富油能源、恒源煤电集团、龙华矿业、府谷天龙镁业等知名企业开展暑期调研。

一、历史底蕴与未来展望并蓄,共绘产业学院建设新蓝图

调研伊始,王小平以详实的数据向各企业介绍了榆林学院的光辉历程与辉煌成就。特别是“十四五”以来,新一届党委高瞻远瞩、运筹帷幄,改革创新、追赶超越,大力实施“六个一”战略,构建了“一体两翼”发展路径,使榆林学院以前所未有的姿态在本科教育、学科建设、科研创新、师资队伍及就业创业等领域取得显著成效,大学排名显著提升,展现出蓬勃发展的强劲势头。

产教融合新篇章,共谋能源教育新未来。王进仕聚焦于能源工程学院的专业特色与办学成果,强调学院专业设置与榆林地方经济的紧密契合,以及近年来学院在科研、学科建设、师资队伍等方面的飞跃式发展。他表示,学院愿与企业携手,深化产教融合,探索全新“订单班”等创新合作模式,加快现代产业学院建设步伐,共同培育适应产业发展需求的高素质人才,为区域经济高质量发展注入强劲动力。

二、实地考察与交流座谈并进,共探产业学院建设新模式

调研期间,调研组一行深入企业一线,实地参观了生产现场,详细了解企业的运营流程、技术需求及人才储备情况。在陕西恒源投资集团,双方围绕“订单班”模式、校企人才培养机制等议题,就如何实现教育链、人才链与产业链、创新链之间的有效衔接展开讨论,围绕技术需求-人才需求-人才供给-人才配制的逻辑思路,明确高等教育与产业发展的良性互动关系,初步形成以校企共建为前提的产业学院“订单班”模式,通过建立校企人才培养机制,加快推进现代产业学院建设赋能添力。随后,实地考察了集团下属赵家梁煤矿与发电有限公司,与在两个公司工作的10多位我校源工程学院校友进行座谈交流,听取了同学们从学校走向企业工作岗位的感受以及对母校学弟学妹求学、求职的相关意见建议,进一步巩固了合作基础。

三、传统工艺与现代技术并轨,共研产业绿色发展新路径

为深入贯彻创新驱动发展战略,加快创新能力提升,重点围绕榆林地区有色金属冶炼生产中余热资源回收及固废资源再利用两大突出问题,联合榆林有色金属材料产业基地申报的“有色金属冶炼工业余热及固废再利用陕西省高校工程研究中心”成功获批立项。王进仕代表工程研究中心为府谷天龙镁业有限公司授牌,双方还就镁渣余热及资源化利用、硅铁余热及硅灰再利用、熔融电石余热利用等方面的开展技术攻关及装备研发展开讨论。

在神木利臻科技新材料有限公司,通过实地考察详细了解企业发展现状、技术需求、研发占比和人才需求等方面的情况,双方就生产技术难点和技术需求进行了充分的交流,对相关合作细节进行了进一步的洽谈,形成初步合作意向。

四、访企拓岗与人才培养并联,共话校友联动合作新未来

调研过程中,校友们的深情厚谊成为一道亮丽的风景线。在神木富油能源科技有限公司,总经理助理康志华代表校友表达了对母校的厚重感情,愿意为学校发展、专业建设、励志教育、就业资源等贡献自己力量,以实际行动回馈母校。座谈会上,校友们就成长经历和业务问题进行了交流,为调研组提供宝贵的实践经验,也为进一步服务地方产业经济提供了思路。随后,双方共同为“学生就业实践基地”揭牌。

在陕煤龙华矿业有限公司,副总经理曹国选作为校友对调研组一行的到来表示热烈欢迎,从企业发展历程、企业文化、社会责任等方面进行了介绍,双方表示愿共同在技术攻关、人才培养、学生就业方面进一步加强合作。随后,就企业发展遇到的一些技术问题进行了探讨。

此次调研不仅加深了校企之间的友谊与理解,更为双方在现代产业学院建设、高层次科研平台打造、科技成果转化等领域的合作奠定了坚实基础。展望未来,我校能源工程学院将继续秉持开放合作的理念,深化产教融合,创新人才培养模式,为推动我国能源教育事业高质量发展贡献力量。