国家林业和草原局揭榜挂帅项目课题启动会在我校顺利召开

发布时间: 2024-09-07点击:

9月6日下午,国家林业和草原局揭榜挂帅项目“三北工程攻坚战关键技术研发”课题三:退化草原修复优化模式及配套技术研究课题启动会在榆林学院行政楼四楼会议室顺利召开。中国科学院西北生态环境资源研究院院长、中国工程院院士冯起,榆林学院党委副书记、校长康伟、副校长张晓,榆林市科技局局长乔杰、副局长张明,中科院西北研究院副研究员逯承鹏副研究员,蒙草集团研发中心技术总监邢旗、高级工程师张健,甘肃省治沙所副所长许国成研究员、主任贺访印研究员,西北师范大学,西安科技大学等单位专家学者出席。我校科研处、生命科学学院、陕西省矿区生态修复重点实验室等部门负责人及项目组成员参会。

党委副书记、校长康伟对冯起院士团队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校百年辉煌办学成就与当下高质量发展现状。康伟表示,学校现有博士学历教师400余人,是榆林及周边地区的人才高地。学校部分研究方向与冯院士团队有极高的契合度,双方应借助地域优势和资源优势共同推动以生态修复为关键,以创新体制与创新模式为抓手,加强科研合作,打好“三北工程”和“黄河几字弯”攻坚战,为建设绿色榆林作出新的更大贡献。

乔杰在致辞中,对冯起院士团队表达了诚挚的欢迎和感谢,他强调了“三北”工程对榆林市发展的重要性,并表示市科技局也将进一步提升服务能力,与榆林学院继续携手,多措并举,在科研项目、科研平台、人才团队和成果转化等方面加强合作,共同促进科技创新引领我市生态绿色高质量发展。

冯起对榆林学院和榆林市政府对项目的支持表示感激,从项目背景、研究内容、研究目标、任务分解及技术路线五个方面,全面介绍了项目的整体情况,并承诺团队将全力助力榆林发展,充分发挥科技在生态保护与修复中的关键作用。

各子课题负责人分别进行了汇报:西北师范大学张喜风副教授介绍了《“三北”地区退化草原系统评估》的研究进展;榆林学院段义忠教授讲解了《多草种配置与退化草地修复技术研发与应用示范》的基本情况;中科院西北研究院逯承鹏副研究员阐述了《沙化草原修复技术研发与应用示范》的进展情况;甘肃省治沙所贺访印研究员汇报了《盐渍化草原修复技术研发与应用示范》的基本情况。与会专家针对项目执行过程中可能遇到的困难进行了深入讨论并提出了多条建设性意见,为项目的顺利推进提供了有力保障。冯起希望各课题承担单位以此次启动会为契机,认真谋划,加强交流,确保项目按时完成。为推动“三北工程”和“黄河几字弯”区域的生态保护与绿色发展,建设美丽榆林、构筑生态安全屏障贡献智慧与力量。