马克思主义学院

当前位置: 首页 - 院系专业 - 马克思主义学院 - 正文

part 1

学院简介

马克思主义学院于2017年在思想政治理论教学科研部的基础上创办,主要负责思想政治理论课教学、科研、社会服务等相关工作的二级学院。学院现有思想政治教育专业1个(本科),学科教学(思政)专业1个(硕士),思想政治理论课专任教师54人,其中教授9人,包括三级教授2人,博士7人,在读博士7人,副教授28人;在校本科生272人,研究生33人。2022年8月,学院成功入选陕西省重点马克思主义学院培育单位。2024年中共党史党建学学术硕士点已通过省教育厅审核公示。学院立足榆林地方红色文化资源,加强两个特色学科方向建设,即“西北革命策源地”和“中共中央转战陕北”,已形成“马克思主义理论为根本+学科教学(思政)为基础+中共党史党建学为特色”的学科布局。两个特色学科被学校确定为“十四五”期间重点建设的优势特色学科。

part 2

开设专业

思想政治教育专业已是省级一流专业,旨在培养全面发展,服务于陕西及周边省市社会经济建设,面向基础教育领域,具备较高的政治素质、良好的道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、经济学、政治学、法学、教育学等多学科理论知识与较高程度的实际工作能力与创新精神,主要能够在榆林市中小学从事思想政治教育教学、科研、理论宣传,同时还可在党群组织、国家机关、企事业单位从事思想政治教育的高素质应用型人才。

part 3

培养目标

学院旨在培养全面发展,服务于陕西及周边省市社会经济建设,面向基础教育领域,具备较高的政治素质、良好的道德素质和马克思主义理论素养,具备哲学、经济学、政治学、法学、教育学等多学科理论知识与较高程度的实际工作能力与创新精神,主要能够在榆林市中小学从事思想政治教育教学、科研、理论宣传,同时还可在党群组织、国家机关、企事业单位从事思想政治教育的高素质应用型人才。

part 4

专业课程

01核心课程

马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义理论与实践、逻辑学、马克思主义经典文献导读、政治学、法学概论、思想政治教育学原理与方法、中学思想政治课教学论、伦理学。

02特色课程

中共中央延安十三年专题研究 榆林文化与思想政治教育

part 5

专业优势

第一,立足社会、市场、学生需求,主导师范培养,其他领域工作主体培育为辅的目标定位;第二,构建合理健全的实践教学体系,充分发挥与地方中小学教育结合优势,多方协同育人;第三,汲取陕北历史文化与红色革命基因,彰显人才培养的文化自信;第四,专业硕士建设,形成师范本科与研究生培养相递进优势,构建起榆林大中小学思想政治理论课师资队伍建设的系统性。

part 6

就业情况

学院学生工作始终坚持立德树人根本任务,把学生思想政治教育摆在首位,坚持“三全育人”,不断强化学生思想政治教育,率先推行“五乐”育人工程,将思政教育和课堂教学有机融合,为学生就业和考研奠定扎实基础。学院2023年就业率91.8%、考研率14.29%,2024年考研过线率33%、录取率21.15%。学院现有学生社团3个,学生组织机构4个,学生管理体系健全、制度完备、管理严格,全力打造和谐校园、平安校园、文明校园,努力为学生提供良好的学习生活环境。

part 7

学院发展

学院下设“西北革命策源地研究中心”“榆林廉政研究中心”“榆林延安精神研究中心”“榆林学院红色文化传承与应用研究中心”等研究机构4个。“西北革命策源地研究中心”是一个校级科研平台,2024年在教育部社会科学司的指导下创建成立,旨在整合研究力量,深入挖掘榆林及学校丰富的红色文化资源,以期研发系列特色研究成果,真正做到赓续红色血脉。

近年来,学院举办“重走转战陕北路”全国思政师生暑期实践研修活动二十多期,先后有北京大学、西安交大、中北大学、青岛大学、合肥工业大学、四川文理学院、广西民族大学、重庆科技学院、西安邮电大学、青海大学、昭通学院、上海商学院等40多所高校马克思主义学院的近千名思政课教师参加了实践研修,已形成具有一定影响力的特色品牌。学院指导创办的“青年马克思主义理论学社”,是培养青年马克思主义者的特色平台,是底蕴最深、历史最长、理论性最强的学生社团之一。