历史学

当前位置: 首页 - 院系专业 - 政法学院 - 历史学 - 正文

历史学(本科四年)

培养目标:旨在落实立德树人根本任务,面向基础教育领域,培养全面发展、服务于榆林及晋陕蒙周边省市社会经济建设,具有高尚的师德修养、深厚的历史学专业素养、专业的教育教学能力和较强的教育科研能力,身心健康,能够在中等学校从事历史教学、研究和管理工作的高素质专业化、创新型优秀教师以及教学管理者。

主要课程:中国通史、世界通史、中华人民共和国史、史学概论、历史地理学、历史文献学、经史导读、苏联史、中国传统文化概论、陕北历史文化概论、考古学通论、陕北红色文化研究、国际关系史等。同时开设教育实习、社会实践与调查、专业见习与毕业论文等实践课程。

就业方向:在普通中学和职业中学从事历史学教育与研究的应用型人才;同时还可在榆林当地党群组织、国家机关、文化事业单位从事文化事务管理及红色文化研究的高素质应用型人才。

专业特色:秉承学校“立足榆林、面向陕西、辐射周边”的办学定位,重视实践教学,培养创新能力,不断提高培养质量。本专业依托榆林学院综合发展优势,形成“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的人才培养模式,有利于拓宽学生的就业面,适应不断变化的人才市场需求。在榆林地方史志、西北革命史、史学理论与史学史和历史学科教学等方面的研究与教学上,取得了突出成绩。