法学

当前位置: 首页 - 院系专业 - 政法学院 - 法学 - 正文

法学(本科四年)

培养目标:坚持立德树人、德法兼修、围绕价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养模式。专业依托榆林、立足陕西、辐射全国、服务区域经济建设和社会发展培养具有扎实的专业理论基础和职业技能、人文情怀、科学素养以及较强的实践能力,致力于推动榆林地区法治发展水平与社会治理体系和治理能力的提升、适应不断变化的社会环境,能在基层行政机关、企事业单位、社会团体特别是法院、律师事务所、仲裁机构及社区从事法律服务工作以及具备一定科研能力,着眼国际的高素质应用型法治人才。

主要课程:法理学、宪法学、民法学、刑法学、法制史、经济法学、行政法学与行政诉讼学、商法学、劳动和社会保障法学、环境资源法、民事诉讼学、刑事诉讼法学、国际法学、国际经济法学、知识产权法、法律职业伦理等。同时开设模拟法庭、法律诊所、毕业实习、社会实践与调查、专业见习与毕业论文等实践课程。

就业方向:能够在基层行政机关、企事业单位、社会团体特别是基层法院和律师事务所从事组织、服务以及具备一定科研能力,着眼国际的高素质应用型法律人才。

专业特色:本专业主要为公检法、基层法律服务机构、街道社区、律师事务所、企事业单位、社会团体、政府机关等部门的一线工作岗位,培养能从事法律服务、司法文秘以及司法行政辅助管理等实际工作的高素质应用型法律人才。结合本专业近几年的就业情况以及行业的实际需要,通过模拟法庭、专业辩论、速记速录、项目小组、普法协会、法律援助等多种渠道或形式实施专业教学,与有关政府、法院、街道、社区等开展校企合作、行业合作,学生通过“法律协会”或“法律援助站”开展法律服务活动,充分实现了“产学结合”的专业实践模式和人才培养模式。