社会工作

当前位置: 首页 - 院系专业 - 政法学院 - 社会工作 - 正文

社会工作(本科四年)

培养目标:榆林学院社会工作专业坚持“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的办学定位;将“以人为本、助人自助、公平正义”作为专业人才培养的价值观;以“社区社工、学校社工、医务社工、司法社工”为专业人才培养方向;培养掌握基本的社会工作知识、理论和方法,具有较强的社会调查能力和社会工作服务能力,具备较高的理论素养与实践创新能力,能在社区、医院、学校、司法机关等各类行政事业单位和社会组织从事社会管理、社会工作服务等方面的工作,且具有一定国际视野的高素质复合型人才。

主要课程:社会学概论、社会工作概论、社会工作价值与伦理、社会行政、社会调查与研究方法、个案工作、小组工作、社区工作、社会心理学、人类行为与社会环境等。同时开设毕业实习、社会实践与调查、专业见习与毕业论文等实践课程。

就业方向:能在党委社会工作部、政府民政部、社区、医院、学校、司法机关等各类党政机关、事业单位、社会组织、企业等行业或组织从事社会管理、社会工作服务方面的工作。

专业特色:榆林学院社会工作专业逐渐形成了“社区社工、学校社工、医务社工、司法社工”四个明确的专业人才培养方向;探索形成了“学、赛、产、研”一体化的专业人才培养模式;构建形成了“社区社工、学校社工、医务社工、司法社工”四个教学与科研团队和一个专业社团--暖阳社团;在强化专业理论教学的同时,更注重学生专业综合实践创新能力的培育。在此培养模式下社会工作专业硕士研究生年平均录取率达44.88%,稳居全校录取率榜首;就业率年均达90%以上,先后建成产教合作基地15个,完成各类科研项目60多项,论文50多篇,专业人才培养质量稳步提升。