榆林学院召开党委理论学习中心组(扩大)从严治党专题学习会

发布时间: 2024-04-20点击:

4月8日上午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)从严治党专题学习会。党委书记张新柱主持并讲话,全体校领导、党委委员,党委部门负责人及二级党组织负责人参加学习会。

会议集体学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次、三次全会上发表的重要讲话,学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员网络行为规定》《中国共产党廉洁自律准则》;传达了省教育工委、教育厅关于全省教育系统全面从严治党工作会议精神。

之后,党委副书记尚爱军,党委副书记、纪委书记姜劲波,党委委员、组织部部长李夏隆,党委委员、宣传部部长尚莹围绕全面从严治党,深入推进党的自我革命进行了交流发言。

会议指出,2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校内涵式高质量发展的关键之年。中央、省委、省教育工委关于全面从严治党的决策部署为大家指明了方向、明确了要求。学校要深入学习领会、坚定切实践行,结合工作实际,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

会议强调,一要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于从严治党及自我革命的重要思想和重要论述,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。学校各级党组织和党员干部要团结带领广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,在提高政治能力中切实做到“两个维护”,进一步增强思想自觉和行动自觉。二要抓实抓细理论学习中心组学习,切实提高理论学习的制度化规范化水平。聚焦学习主题,严格执行“第一议题”制度,以党委示范引领带动各二级党组织理论学习,提升校院两级理论中心组学习质量。三要对标对表党纪党规学习教育目标要求,始终做到思想自觉、政治自觉和行动自觉。在学习党纪党规过程中,将原原本本学、联系实际学、深入持久学结合起来,掌握领会其科学内涵、核心要义、实践要求,做到内化于心,外化于行。四要抓好高校廉洁文化建设。以廉洁文化滋润大学校园,用好用足各类文化形式和载体,将廉洁题材纳入文化作品创作之中,通过廉洁文化继承和发扬党的优良传统和作风。五要以上率下、正己律人。学校领导和各单位党政负责同志是管党治党的“关键少数”,要起到带头作用,一级带一级,发挥“头雁”效应,示范带动“绝大多数”,继而形成上下同欲、众心齐一的生动局面,营造出一个风清气正的良好政治生态。

会议要求,全校各级党组织要把学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想作为重中之重,扎实推进全面从严治党向纵深发展,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。在解放思想中加快学校追赶超越的力度,在追赶超越中提高办学治校的实力,通过高质量从严治党来引领保障学校高质量发展,加快建设特色鲜明的一流应用型大学。