喜报|我校新增两个陕西省高校工程研究中心

发布时间: 2023-12-22点击:

12月18日,陕西省教育厅公布了2023年度陕西省高校工程研究中心立项建设名单。本年度陕西高校工程研究中心立项建设经各高校学校推荐,省教育厅形式审查、评前公示、专家评审、厅务会审议和结果公示等程序,省教育厅最终确定50个工程中心为陕西省高校工程研究中心立项建设。我校信息工程学院张峰教授团队联合陕西三洋机电科技有限公司、西安优迈智慧矿山研究院有限公司申报的“水信息协同感知与智能处理陕西省高校工程研究中心”和能源工程学院王进仕教授团队联合榆林市天龙镁业有限责任公司申报的“有色金属冶炼工业余热及固废再利用陕西省高校工程研究中心”获批立项建设,获批数量位居全省高校前列。

本次获批的“水信息协同感知与智能处理陕西省高校工程研究中心”将依托校企陕西省高校工程研究中心平台,坚持以企业需求和问题为导向,围绕面向 “天-空-地-网”的能源、生态、水利、农业智能感知,基于卫星遥感、无人机遥测、智能感知终端及物联组网开展核心技术自主创新研究,发掘数据中蕴涵着的自然演变规律和人类活动影响等信息,向传统相对静态的模型提供实时动态调整能力,为发现领域大数据新规律、管理与智能决策、提升灾害的预警预报能力提供新的途径,促进计算机学科及相关学科的发展。

“有色金属冶炼工业余热及固废再利用陕西省高校工程研究中心”则依托校企陕西省高校工程研究中心平台和榆林有色金属材料产业基地,围绕榆林地区有色金属冶炼生产中余热资源回收及固废资源再利用两大突出问题,重点在镁渣余热及资源化利用、硅铁余热及硅灰再利用、熔融电石余热利用等方面的开展技术攻关及装备研发。

陕西省高校工程研究中心是陕西省教育厅深入贯彻创新驱动发展战略的一项重要举措,旨在加快陕西高等学校创新能力提升,促进产学研合作,加速科技成果转化,激励高校更好地服务经济社会高质量发展。

今后,我校将继续扎实推进陕西省高校工程研究中心建设工作,突出重点,形成特色,确保建设取得更大突破。同时,围绕榆林10条产业链发展需求,加强与产业链企业协同联动,合力开展关键核心技术攻关,提升自主创新能力,促进科技成果转化与技术转移,为区域经济社会发展提供技术支持。