我校成功举办首届大学生职业规划大赛决赛

发布时间: 2023-12-22点击:

为进一步完善学校生涯发展教育和就业指导体系,教育引导我校大学生增强职业生涯规划意识,树立正确的成才观、就业观与择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。12月20日,由招生就业处主办的全国首届大学生职业规划大赛榆林学院校赛决赛在逸夫楼一楼报告厅顺利举办,党委副书记尚爱军出席并致辞,各学院党总支副书记、就业专干以及学生代表160余人参加。

本次大赛邀请榆阳区团委书记张悦,招商银行西安分行人力资源部副总经理王科,北森专职培训师、全球职业生涯规划师、全球生涯教练、2023年湖北省大学生求职大赛总决赛评委夏蓝,全球职业生涯规划师王斌与榆林学院信息工程学院党总支书记、教务处副处长、学生处副处长、校团委副书记担任评委。

尚爱军在致辞中指出,一是各部门、各学院要提高政治站位,以办好本届大赛为契机切实提升学校生涯教育质量;二是各学院要将生涯教育与思想政治教育、学科专业教育有机结合,切实提升就业指导服务水平;三是学生要努力提升自身综合素养,学好专业知识,科学合理确定奋斗目标与方向,争做一名对社会有用的优秀毕业生,实现自身的人生价值与社会价值。

本次大赛设成长赛道与就业赛道两个赛道。成长赛道面向本科大一至大三年级学生,考察其职业目标、行动成果与目标契合度;就业赛道面向本科大四年级学生及研究生,考察其通用素质、岗位认知程度、岗位胜任能力与发展潜力。大赛自10月底启动以来,吸引了来自不同年级、不同专业的4000余名学生报名参加。经过学院初赛、校级复赛,成长赛道和就业赛道共有20名选手入围校赛决赛。

比赛中,20名选手热情洋溢,踌躇满志,展现了青春最靓丽的奋斗底色。最终,两个赛道评选出一等奖2名;二等奖4名;三等奖6名;优秀奖8名。

本次大赛是贯彻落实党中央、国务院与省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强我校生涯教育与就业指导,增强大学生生涯规划意识,指导其及早做好就业准备,促进我校毕业生高质量充分就业的一项重要举措,充分发挥了“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的积极作用,增强了大学生的职业生涯规划意识。学校将以本次大赛为契机,继续做实做细大学生就业指导服务工作,助力毕业生高质量充分就业。

任天

许波喜