【党代会专栏·发展巡礼】生命科学学院党总支:党建引领聚合力 育人初心显担当

发布时间: 2023-12-18点击:

为贯彻落实党的二十大精神,营造学校第二次党代会召开的良好氛围,展现新时代榆苑人“奋斗”精神。全体生科人将以崭新的面貌迎接学校第二次党代会,奋力建设特色鲜明的一流应用型大学高质量发展新局面,服务地区发展,全面融入陕甘宁蒙晋交界区建设,持续当好榆林农业高质量发展“智力军”。

政治引领凝聚奋斗“生命力”

生命科学学院党总支围绕中心抓党建、高质量党建引领高质量发展。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神。首批主题教育形成高质量调研报告4篇,第二批主题教育全面展开;坚持“支部建在连队上”,将11个教职工、学生党支部建在了科研平台、科研团队、学生群体中。推动基层党组织“双创”,打造党建品牌,教工第五支部获批榆林学院样板支部,教工第一支部获批第三批陕西高校党建“双创”样板支部,并已申报第四批新时代高校党建“双创”国家样板支部。强化责任考核,出台《生命科学学院教职工支部考核制度》和《生命科学学院学生支部工作考核制度》;密切联系基层,出台《生命科学学院党总支委员联系党支部制度实施办法》,关心联系党支部各项工作,吸纳新入职25名博士党员在组织培养。

聚焦三农争当科研攻关“领头雁”

生命科学学院党总支充分发挥管大局、促改革、勤奋斗的作用,引领师生投身乡村振兴事业和服务地方发展的大局中,榆阳区人民政府支持2.7亿元,与我校共建共管共享现代农业产业学院。三年来,各教职工累计获批国家自然科学基金18项,获批教育部、农业农村部、中国科协“科技小院”8个,获批国家高等教育科学研究规划课题1项、教育部全国新农科研究与改革实践项目1项、省级现代农业产业学院建设项目立项1项;获得陕西省农业技术推广奖一等奖等省部级奖项10项;累计科研经费到账5000余万元;发表核心及以上论文175篇,申请专利60项。2023年生命科学学院开设ICC项目,与俄罗斯、白俄罗斯、塔吉克斯坦等国涉农高校签订合作协议,进一步扩展国际影响力。

引育并举打造人才聚集“新高地”

生命科学学院党总支创新人才管理模式,积极引育国内高水平人才,教师队伍进一步博士化、专业化。生命科学学院现有博士党员55名,副高及以上职称党员33名;1名教职工党员当选林业与草原职业教育教学指导委员会委员、1名教职工党员获第十三届陕西普通本科高等学校教学名师奖、1名教职工党员当选陕西省专业学位研究生教育教学指导委员会成员、1名教职工党员作为首席科学家入选秦创原“科学家+工程师”队伍、3名教职工党员入选“陕西省现代农业产业技术体系”、1支科研团队入选榆林市首批秦创原“科学家+工程师”队伍。近三年,生命科学学院1个专业通过教育部普通高等学校师范类专业认证,累计获批校级教改项目38项。

立德树人构建协同育人“新格局”

生命科学学院党总支坚持立德树人,持续推进“五乐育人”工程。本科生全面实施“导师制”,坚持科研引导助发展、专业辅导促成才;邀请乡村振兴一线工作者、三农领域专家学者开讲“专业思想教育”,将劳动教育与专业实践、思想教育相结合,提升育人实效。在全院师生努力下,生命科学学院成立学生社团11个,近三年本科生在“互联网+”大赛省赛上获奖21项,“大学生创新创业训练计划”省级及以上立项64项,全国大学生生命科学竞赛省级及以上奖项4项,累计339人次在省级及以上学科竞赛获奖88项。自成立“乡村振兴学院”以来,组织3批“乡村振兴支教服务团”赴乡村支教,累计服务时长达700多小时。2021年至今,本科生累计考研录取425人、平均录取率保持在40%以上,毕业生就业率达84%,持续践行为党育人、为国育才的初心使命。