西安建筑科技大学副校长雷鹏一行来校调研并座谈交流

发布时间: 2023-12-18点击:

12月17日上午,西安建筑科技大学副校长雷鹏一行来我校调研并座谈交流,校长许云华陪同,座谈会由副校长康伟主持。

会上,许云华对母校领导、同志们的到来表示热烈欢迎,对西安建筑科技大学长期以来对榆林学院的指导表示衷心的感谢。他指出,榆林学院安生立命在榆林,践行“扎根榆林,服务榆林,研究榆林,贡献榆林”,与陕西改革发展同频共振,与榆林的高质量转型发展同生共建。榆林是个神奇、神圣、不平凡、不一般的地方。之所以神奇:榆林作为陕西发展的重要两极中的一级,未来肯定是陕西重要经济发展极,即将成为万亿产业规模的城市。这里热火朝天、活力四射、欣欣向荣、蒸蒸日上,对高等教育、人才、创新具有强烈、迫切的需求和期盼。之所以神圣:党中央转战榆林壹年零五天,扭转了中国共产党与国民党的斗争态势;这里的人民对党绝对忠诚,榆林人民听党话跟党走。之所以不平凡:《平凡的世界》素材来源于榆林、作家路遥也是榆林人,创作在榆林、出版也在榆林;但是这里一点也不平凡:原来黄沙漫漫,现在绿草茵茵,人进沙退;原来积贫积弱,现在变富气、豪气和贵气。之所以不一般:这里的领导不一般:榆林学院遇上历史上最好的市委市政府,遇上最好的领导加朋友;榆林市委市政府政治站位高、发展格局大、战略眼光远,把榆林学院当作榆林市自己的学院来建设,把未来的榆林大学当作榆林市自己的大学来打造;无事不扰,有求必应;真心实意,真金白银;在先后签订的四轮省市共建协议中,榆林市累计投入资金10多亿元,助力学校高质量发展。他强调,榆林学院历史是辉煌的、当今是不俗的、未来是可期的。他希望,未来两校深度合作,相互支持,加强交流,加深友谊。感谢校领导带队调研榆林学院,共同打造人才聚集地。榆林能源化工为主体,希望西建大以能源化工倾斜,围绕地方发展需求,共同发展。他相信,榆林学院未来肯定能成为榆林的高水平大学。

雷鹏简要介绍了本次来榆林学院调研目的以及西安建筑科技大学发展现状和取得的成绩。西建大紧盯“双一流”建设目标,不断强化学科内涵建设,学科发展、人才培养、科研成果等方面取得了里程碑式的成绩,“建筑科技”学科链群优势更加彰显。他表示,榆林学院作为榆林市唯一的省属本科院校,具有得天独厚的地理优势和人文优势,尤其今年百年校庆,在社会上影响之大,榆林学院发展之快。他相信,榆林学院在领导班子的带领下,占据“天时地利人和”优势,发展蒸蒸日上,未来一定会越来越好。最后,雷鹏强调,双方各自发挥优势,加强科研项目的合作,站在新起点,共建氢能产业研究基地。

康伟主要介绍了榆林学院百年发展取得的辉煌成就与双方深厚的历史渊源。他表示,榆林学院紧抓历史机遇,扎实推进产教融合,转型发展取得显著成效。他希望,通过此次调研,推动双方在特色学科建设、人才联合培养、合作共建等方面加强合作,切实有效提出合作建议,持续巩固良好合作基础,不断提升合作层次和水平,突出优势互补、深化交流协作,共同推动陕西高等教育高质量发展。

会后,雷鹏一行参观了我校校史馆和陕北绒山羊中心。