榆林学院举办新闻宣传暨意识形态工作培训班

发布时间: 2023-12-14点击:

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示,大力推进网络意识形态主阵地建设,逐步提高学校新闻宣传工作水平,12月11日—13日,学校新闻宣传暨意识形态工作培训班在逸夫楼报告厅举办。

开班仪式上,党委副书记尚爱军出席并作开班动员讲话;组织部、教务处、人事处、学生处负责人分别为获得2023年度校新闻宣传工作先进集体团委、生命科学学院、化学与化工学院,先进个人章赵晖、薛霞、杨焱勋等15个人颁奖;为校官方媒体矩阵留任学生代表颁发聘书,为校官方媒体矩阵优秀工作者代表颁发荣誉证书;宣传部负责人汇报了2023年学校新闻宣传工作;各部门、各学院分管宣传工作负责人、党委宣传部官方校媒团队成员、学生组织新媒体平台业务骨干参加。

尚爱军在开班动员讲话中强调,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。大家要始终坚持围绕中心、服务大局,加大正面宣传力度,科学有效引导主流思想舆论,要以“奋斗”精神、红色文化、“五乐育人”工程等为重点,拓宽传播领域,讲好学校故事;要在精神文明建设上构筑新高地,大力弘扬伟大建党精神和延安精神,筑牢共同理想信念、价值理念、道德观念,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,加强对师生的思想引领,加强榆林学院文明校园的巩固。二级党组织要毫不动摇扛起防范化解意识形态领域重大风险的政治责任,主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,推动形成齐抓共管的强大合力,为学校追赶超越、更名大学作出新的更大贡献。

宣传部负责人从工作概述、工作成果、工作不足、未来展望四个方面就新闻宣传及意识形态工作进行了详细汇报。她表示,2023年,学校各部门、各院系通力合作、积极开展各种形式的宣传活动,提高了学校的知名度和社会影响力;加强了与媒体的沟通合作,及时准确地传递了学校的最新动态和成果。同时,大家还注重宣传工作的创新性和实效性,为学校的百年校庆、审核评估、大学联盟、“五乐育人”、安全稳定、改革发展、追赶超越、建设特色鲜明的一流应用型大学营造了良好舆论氛围。

校官方媒体团队学生代表陈立兴在发言中畅谈了大学四年自己在校官方媒体的学习经历、成长收获。他鼓励学弟学妹们要时刻保持好奇心和求知欲,不断学习和探索新的知识和技能;要注重实践和经验的积累,用热情和毅力做好每一次策划、采访、写作,在学校这个大平台不断历练自己,为自己的未来打下坚实的基础。

此次培训为期三天,诚邀人民日报社陕西分社融媒体中心成员、人民日报数字传播陕西公司品牌主管王兆,陕西日报群众新闻网榆林站站长宋欢,「大秦直道」「上郡」自媒体创始人李俊明分别作了题为《用好新媒体做好新传播形态下新闻宣传工作》《后媒体时代的深度写作》,《轻松搞定新闻采访与报道》的专题讲座。

讲座围绕新媒体时代的新闻传播特点,就如何用好新媒体进行新闻宣传,各个平台都分享了大量爆款推文、图片、视频。通过实践案例分析和经验分享,帮助大家打开传播格局,培养大家深度思维,提升大家写作能力和水平。

生命科学学院袁艺洋同学说:“通过三天的培训,让我更加理解了一个好的新闻选题、一个独特的角度能够让新闻更加生动有趣,一个简洁明了的表达能够让新闻更加易于传播。培训让我打开格局,意识到作为新闻宣传者,要不断提高自己的新闻素养,挖掘榆林学院鲜活的故事。”

管理学院陈立兴同学表示:“作为已经毕业的学校官方媒体团队一员,这次培训是专门赶回来参加。四年学校媒体平台的历练,让我收获的不仅仅是知识,更多的格局、思维、坚毅、团结、创新……这些都会陪伴我终身,滋养我走向新的工作岗位。”

建筑工程学院乔佳媛同学说:“这次培训,请了不同媒体平台的负责人,从中央媒体、省级媒体和自媒体多个角度讲述了如何传播正能量,制作爆款新闻作品的思路、方法和技巧,让同学们大开眼界。让我们深知,新闻宣传工作是脑力密集型工作,每一件好作品都需要深耕细作,精益求精。”