喜报|我校教师在陕西省 “中国梦·劳动美—凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”全省职工书画大赛中荣获二等奖

发布时间: 2023-12-08点击:

近日,陕西省总工会公布了“中国梦·劳动美—凝心铸魂跟党走 团结奋斗新征程”全省职工书画作品征集活动情況,榆林学院艺术学院张萍博士美术作品《苍塬秋韵》荣获二等奖。

本次活动由陕西省总工会主办,为充分引导广大职工用艺术形式展示党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,真实描绘全国各族人民推动经济发展和社会进步的生动实践,深刻反映广大职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的决心和情怀,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章汇聚强大精神力量。

本次活动共征集书法美术作品2000余幅,最终评出入展书法美术作品205幅,其中书法作品一等奖4名、二等奖9名、三等奖13名;美术作品一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名。

我校获奖作品《苍塬秋韵》以西北山水为题材进行创作。西北地区地貌复杂多样,包括黄土高原、河谷、山脉等不同的地形景观。在古代中国山水画的发展过程中,西北地区的山水景色被广泛地融入到艺术作品中。传统的西北山水画有工笔、写意等多种表现手法。张萍博士通过对传统西北山水画的研究,将自己对西北地理风貌的理解和个人情感融入作品,通过提炼西北地区的地貌特点,以简练的线条和淡墨的技法展现西北山水的气势和韵味,不仅展示了西北地区的自然风光,传递了艺术家对西北大自然的情感体验,更有对人与自然关系的思考,继承并丰富了西北山水画传统的艺术表达。