“百名师生进中学”之高雅艺术进校园 榆林学院红色话剧《李子洲在1929》走进靖边县第三中学

发布时间: 2023-12-07点击:

12月6日,“百名师生进中学”之高雅艺术进校园,榆林学院红色话剧《李子洲在1929》走进靖边县第三中学。我校副校长康伟,靖边县第三中学副校长张振虎等在校领导出席,我校宣传部、招就处、政法学院等部门院系负责人,靖边县第三中学各处室主任、高三年级全体师生1500多人观看演出。

演出前,双方召开座谈会。康伟代表学校感谢靖边县第三中学师生的热情接待,从以人才培养为核心的“六个一”战略发展目标,围绕悠久发展历史、厚重红色资源、百年育人芳华与高质量发展现状等方面详细介绍了榆林学院百年办学成就。他指出,中学教育与高等教育共同承担着育人使命与育人责任,双方要紧密联系,加强沟通交流,共同探讨用以美育人、特色育人的有效途径,挖掘榆林地方红色资源,传承红色基因,点亮红色火种,联手让红色文化走进课堂,用课程思政培育时代新人,齐心合力为榆林地区的社会经济发展培养更多优秀人才。

张振虎代表学校党政领导班子对康伟一行的到访表示欢迎。作为校友,他高度肯定了母校百年办学所取得的非凡成就及为地方发展建设做出的贡献。同时,详细介绍了靖边县第三中学的创建历史、发展现状与办学定位。他表示,两校在特色化建设与发展方面高度契合,双方要加强合作、深度互动、达成共识,在潜心办好基础教育的同时为榆林学院持续输送优质生源,共同为榆林地方社会经济发展贡献力量。

会上,康伟代表学校授予靖边县第三中学“榆林学院优质生源基地”牌匾,并赠感谢信。我校招生就业处负责人介绍学校招生情况,宣传部负责人就本次活动目的意义进行了交流,为双方深度合作奠定了良好的基础。

之后,师生共同观看了原创红色话剧《李子洲在1929》,本剧于2021年在北京、西安展演获得成功,并入选教育部2022年"高校原创文化精品推广行动计划",获2021年度榆林市重大文化精品项目资助。现作为学校入学教育三部曲之一,全部由学生出演。1500多名师生在重温英雄风云历史中体验舞台话剧的艺术魅力,话剧情节紧凑跌宕,人物形象立体丰满,真情出演催人泪下,台下师生们无不眼含热泪,掌声不断。

靖边县第三中学高三班主任郭继斌说,红色话剧《李子洲在1929》既是一堂历史课,更是一堂党史课,用话剧的形式讲历史、讲党史,既有知识普及,又有思想启蒙、精神引领,是一次很好的爱国主义教育。

高三老师马喜宁说,红色话剧《李子洲在1929》让我看到一位革命先烈坚定的信念与无畏的勇气。整场话剧学生本色出演,把角色演得有血有肉,形象丰满,难能可贵,对高三学生正确价值观的树立与未来人生的规划都有不可估量的深远意义。

高三15班刘芯瑜同学说,观看红色话剧《李子洲在1929》非常震撼,我们从革命先烈李子洲身上强烈感受到炽热的爱国之情与不灭的爱国信仰,也让我们明白当下伟大而美好时代来之不易,我们要向革命先烈一样守护伟大的祖国,好好学习,勇毅前行,奋进新征程,建功新时代。

高三27班王勃同学说, 观看红色话剧《李子洲在1929》让我们对当时的历史有了更多更深地了解,革命先烈李子洲坚韧不拔的精神和不屈不饶的品质深深震撼着我们,让我们懂得了爱国之情是人类最深沉的情感。革命胜利是先辈们用生命换来的,我们要珍惜时间,珍爱生命,砥砺奋进,做有信仰、有骨气、有志气的时代新青年,为中华民族伟大复兴贡献自身力量。