榆林学院迎来别开生面的国家艺术基金成果展示汇报演出

发布时间: 2023-12-02点击:

12月1日晚,由国家艺术基金资助、榆林学院为实施主体的国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《陕北秧歌剧目编创人才培训》成果展示汇报演出成功举行。演出由国家艺术基金管理中心、榆林学院、中共榆林市委宣传部主办,榆林学院艺术学院、体育学院,国家艺术基金《陕北秧歌剧目编创人才培训》项目组承办,项目负责人为榆林学院副院长康伟。

成果汇报由两部分组成。第一部分为剧目作业汇报,有《红火的大秧歌》《山丹丹随想曲》《北狮吼》《爷孙儿·乐》《扇舞岁月》《三十里铺》《小理河随想》《我的院长妈妈》《神仙挡不住人想人》《人生》《土地·心声》等节目。这部分主要是参加培训的青年艺术家与国家非遗传承人同台献艺表演,通过国家艺术基金平台实现交流互鉴,在学习优秀传统秧歌艺术的基础上,吸取民间艺术精髓,展示“奋斗新陕北·秧歌新时代”主题,用传承陕北秧歌文化、红色文化等艺术,展示新时代陕北新面貌、新气象,陕北人民新精神、新进取。

第二部分为研讨会,包括采风舞目和校园传承两部分。采风舞目主要由《女子“六六旦”传统套路组合》《二人场子》《霸王鞭》《跑驴【红枣献给毛主席】》《安塞腰鼓》《陕北秧歌传统组合》5组舞蹈组成;校园传承主要由《陕北秧歌广播操》《陇东秧歌表演组合》《盼归》《女子十字步大摆中摆手组合》《陕北秧歌风格性组合1·2》《青青》7个节目组成。这部分既展示了培训学员的创作成果,又展示了榆林学院在传承陕北秧歌艺术上所取得的不斐成就,更是展示了该校在专业舞蹈艺术人才培训上实力不俗,是培养陕北舞蹈人才的又一块沃土。

出席此次汇演活动的有陕西舞蹈家协会副主席马艳丽、副主席杨新龙,榆林市委宣传部副部长张九平,榆林市智慧社会建设局副局长刘斌,国家艺术基金管理中心委派的三位专家:陕西演艺集团、陕西省歌舞剧院有限公司副主任王铁华、陕西师范大学新闻与传播学院院长许加彪、榆林市民间艺术和戏曲研究院副院长吕世军,国家一级编导、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团艺术顾问夏广兴,国家级非物质文化遗产传承人张有万,榆林市舞蹈家协会副主席、神木市蝶恋花文化传媒有限公司董事长王小燕,榆林民间艺术和戏曲研究院院长王晓怡、研究员燕小军、国家一级演员高旭来,榆林市各县区、安塞区、子长市文旅局、文化馆以及延安保育院艺术团等领导。

此次培训成果展示汇报演出主题鲜明,整场演出呈现出绚丽的传统文化与现代艺术相融相衬的大美盛宴。演出凸显了陕北秧歌剧目编创的原创性、创新性,彰显了当代青年艺术家们既尊重学习传统艺术又追求现代艺术的独特审美风格。呈现出中华传统文化陕北秧歌艺术与现代艺术的交往、交流、交融的美好画面,彰显新时代陕北秧歌文化,既独具特色,又海纳百川的开放胸襟与博大情怀,用舞蹈艺术展示陕北人民奋斗建设新陕北,秧歌纵情讴歌新时代的时代之魂!

国家艺术基金2023年度艺术人才培训资助项目《陕北秧歌剧目编创人才培养》培训时间为2023年7月30日至11月30日,共118天,其中,集中授课68天,采风研创30天。课程设置为编导理论教学、编导素材教学、编创实践教学以及田野采风教学四个板块,先后组织安排经典剧目观摩、文化实地考察、青年编导论坛、个人作品发表、小组指导、分组讨论等多元教学体验,在授课老师和学员们的共同努力之下,圆满完成了培训计划,取得了良好的成果,出人才出作品。榆林学院将以本次项目成功实施为契机,认真总结经验,进一步加大艺术人才培训力度,不断壮大学校学科建设发展力量,为传承繁荣新时代陕北秧歌文化事业不断作出新贡献,再创新辉煌!