榆林学院原创红色话剧《李子洲在1929》走进神木职院

发布时间: 2023-11-30点击:

为深入贯彻习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,全面加强和改进新时代学校美育工作,11月29日晚,我校原创红色话剧《李子洲在1929》演出活动在神木职业技术学院大剧院隆重举行。榆林市委常委、神木市委书记杨成林;我校党委书记张新柱、副校长闫龙;神木职业技术学院党委书记、校长党委书记、校长艾国,党委副书记李长春,副校长李建法,副校长郭亚芳出席,神木职业技术学院1000多名师生代表一同观看了演出。

话剧《李子洲在1929》为我校原创红色话剧,以老校长李子洲为创作原型,以他牺牲前的最后十天为背景,通过三个虚构人物——警员粟奕、警察局长粟涤平和叛徒张甫仁,从不同视角勾勒出一个共产党人的坚贞不屈和对理想信念的坚守。本剧于2021年在北京、西安展演获得成功,并入选教育部2022年"高校原创文化精品推广行动计划",获2021年度榆林市重大文化精品项目资助。

整场话剧剧情紧凑,高潮迭起,扣人心弦,催人泪下,台下师生们无不饱含热泪,掌声连连。该剧在主题曲《国际歌》荡气回肠的歌声中圆满落幕,观看演出的领导们,一同走上舞台与演职人员一一握手交流,对演出取得的成功和台前幕后的努力表示祝贺与感谢。

演出结束后,师生纷纷分享观感。神木职业技术学院管理工程系老师李霞说,用话剧的形式讲党史,不枯燥,不俗套。作为非表演专业的大二学生来说,表演的都很到位。尤其是女主角,声情并茂,把自己融入到了故事情节当中,代入感很强。李子洲的扮演者,用字正腔圆的台词深情地给观众讲述着共产党人李子洲对革命的真心投入和对理想信念的忠诚坚定。

管理工程系武雨欣老师说,观看话剧《李子洲在1929》让我深刻感受到了一位革命先烈坚定的信念和无畏的勇气。该剧以李子洲为主角,聚焦他在生命最后的日子里所经历的种种磨难和考验。面对身体和精神的双重压力,李子洲坚持心中的信念,毫不动摇。舞台上,演员的表演感情饱满细腻,具有强烈的冲击力,塑造出了一个坚定的革命者形象,让我更好地感受到李子洲内心对理想的坚守。看完这部话剧,我深刻地感受到先烈们伟大和无私奉献的精神,我也意识到我们今天的幸福生活是革命先烈们抛头颅洒热血换来的,我们应该珍惜今天的生活,并继续他们的伟大事业。

公共课教学部古会勤老师说在观看了由榆林学院学生表演的话剧《李子洲在1929》之后,我深感震撼和感动。首先,这部话剧让我们对那个特殊的时期有了更加深刻的认识。其次,这部话剧具有很强的现实意义。它让我们回顾了那个特殊时期的艰苦岁月,也促使我们踔厉奋发,勇毅前行。

23级学前三班赵美艳同学说,话剧表演的人物生动形象,充分让我感到了那个时代的风云变化,也让我感受到了和平年代的来之不易,所以我们要好好珍惜现在的幸福生活,然后为祖国的繁荣强大添上自己的一份力量。

23级学前2班张爱霞同学说,李子洲的事迹鼓舞每一个人仔细阅读过他的人,没有革命先辈的付出和努力,就不会有我们今天美好的生活。站在历史的新起点,我们有更强大的国家做后盾,可以享受更好的资源,更应该珍惜当下,好好学习,不驰于空想,不骛于虚声,有一分热,发一分光!

22级机电2班张越宇同学说,看了这场话剧,我感到震撼,因为人的一生中总会遇到种种的困难。有的人选择了绕道而行,而有的人却选择去面对困难、去克服困难。第二种人虽然做的时候很辛苦,可他比第一种人会收获得更多。