党委书记张新柱拜访看望榆林籍新当选院士吕剑

发布时间: 2023-11-29点击:

11月29日,党委书记张新柱带队赴中国兵器工业第二〇四研究所(西安近代化学研究所)拜访看望在陕榆林籍新当选院士吕剑研究员,并与吕剑院士及其团队进行了深入交流。

吕剑,中国工程院新当选院士,榆林定边人,现任中国兵器集团战略科学家、氟氮化工资源高效开发与利用国家重点实验室主任。三十多年来,吕剑始终围绕国防安全和生态安全国家重大战略需求,在一线从事环保氟代烃等国家急需特种化学品合成技术研发,始终把国家重大战略需求作为科研事业的奋斗方向,突破一系列卡脖子技术难题,为我国履行国际环境公约、高新武器装备升级换代做出突出贡献。曾获国家技术发明二等奖2项、国防技术发明奖等省部级一等奖5项、中国兵工学会特等奖和中国发明创业特等奖各1项、中国专利优秀奖3项;授权中国发明专利316件、美国专利8件;发表论文360篇;出版专著1部;先后获全国创新争先奖、全国优秀科技工作者、陕西省先进工作者等荣誉称号。吕剑院士所带团队曾获全国“讲理想、比贡献”创新团队、“中央企业先进集体”、“中央企业红旗班组”等荣誉称号,并先后被《科学中国人》、新华社《创新中国》等新闻媒体专题进行宣传报道,其中《创新中国》视频浏览量达141万,吕剑被誉为“平地起步,登顶催化珠峰”的人。

张新柱代表榆林学院向吕剑研究员当选中国工程院院士表示热烈祝贺,对吕剑院士长期以来在陕西精细化工领域为科技创新所做出的重大贡献表示衷心的称赞。张新柱激动地说,这既是国家的肯定,个人的荣光,更是榆林人民的骄傲。同时,张新柱向吕剑院士汇报了榆林学院百年校庆盛况及在省、市鼎力支持下当前高质量发展现状与未来发展思路和工作措施,敬请吕剑院士及中国兵器工业第二〇四研究所对榆林学院高质量发展给予多方面的指导与支持。

吕剑院士对榆林学院这所家乡唯一的本科院校的专程拜访表示感谢,高度肯定了榆林学院百年辉煌办学成就与蓬勃发展势头,希望榆林学院继续坚持“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的办学定位与人才强校战略,紧密结合地方产业与行业需求,强化开放办学,凝练科研方向,力争早日建成特色鲜明的一流应用型榆林大学。同时,吕剑院士表示自己作为一名榆林人,今后将全力加强与榆林学院的合作交流,深挖合作潜力,共建合作平台,助推家乡科技创新事业不断取得新成绩,携手共同为榆林国家级能源革命创新示范区建设做出自身应有的贡献。

副校长闫龙、化学与化工学院负责人陪同并参观了氟氮化工资源高效开发与利用国家重点实验室。