我校召开党委巡察工作领导小组会议

发布时间: 2023-11-29点击:

11月27日下午,我校召开党委巡察工作领导小组会议,就巡察工作进行专题讨论和研究,并听取了校内第五轮巡察情况汇报。党委书记、巡察工作领导小组组长张新柱主持并讲话,党委副书记、巡察工作领导小组副组长尚爱军,党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长姜劲波出席。

在听取了三个巡察组对信息工程学院党总支、研究生院党总支、业务单位党总支的巡察情况汇报后,张新柱指出,我校校内巡察工作自2021年启动以来,已完成对14个二级党组织五轮常规政治巡察。通过政治巡察,发现基层党建工作中存在的共性问题,初步找出高质量党建引领高质量发展工作中的薄弱环节。通过巡察整改,学校各级党组织政治功能得到进一步强化,贯彻落实上级决策部署、学校党委重要工作安排更加有力;履行全面从严治党责任更加深入,党员干部纪律规矩意识不断增强;各级领导班子和班子成员担当作为、干事创业的精气神持续提振,基层党组织建设更加规范。巡察工作整体上有序开展、接茬推进,巡察程序进一步规范,巡察质量进一步提高,巡察效果进一步显现。本轮巡察报告写的实,问题找的准,针对性强,能坚持政治巡察的职能定位,对三个党总支进行了全面的政治体检,发挥了巡察应有的警示作用与推进作用。巡察工作中能准确把握政策,掌握巡察要领,不仅没有影响巡察对象单位的正常工作,而是推动了工作。

就作好下一步巡察工作,张新柱提出要求:一要进一步提高政治站位,提高对政治巡察的思想认识,进一步发挥政治巡察的威力。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,明确政治巡察是巡察工作的灵魂和本质特征,校内巡察监督是党内监督的重要组成部分。我校作为一所肩负培养高素质人才、开展创新科研、服务社会发展重要使命的学府,通过政治巡察,强化党对学校各项事业发展领导的核心作用,推动学风建设和教学质量提升,推动“升大”目标的实现,促进学校改革创新和内涵发展等方面责任重大,使命光荣;二是要守正创新,进一步提高巡察质量和效率,体现高质量,找到真问题。巡察工作要围绕学校中心工作,更要聚焦主责主业,更要聚焦学校大局和重点工作环节。要进一步加强我校校内巡察工作的组织领导和制度保障,明确巡察职责,学习借鉴兄弟单位好的巡察经验和做法,完善巡察规划和方案;三要加强巡察反馈和巡察整改,做好“后半篇文章”。督促三个党总支根据反馈意见提出整改方案,分析问题产生的原因,明确问题清单、任务清单、责任清单,建立台账,认真整改,推动问题整改由点及面、由浅入深,达到整改一轮、触及一类、规范一域的目标;四是要进一步加强巡察工作的自身建设,提高巡察工作的业务能力、培训工作和规范化水平。做到早筹划、早安排、高质量、高效率,加强巡察队伍建设和干部培训,使巡察干部成为行家里手,提高专业化水平。要坚持以实践培养人、以人才强队伍,把巡察岗位作为发现培养锻炼干部的重要平台,让干部在巡察中锤炼党性、镜鉴自身、成长提高;五要进一步完善我校校内巡察工作与其他监督工作的贯通融合机制。相关职能部门要加强检查,加强指导,及时发现问题和不足,及时要求基层单位加以改进和完善。

党委巡察工作领导小组全体成员参加会议并积极发言。