我校参加“通识教育与跨学科拔尖创新人才培养”联盟专题研讨会和“懂思考,会写作”第一届应用型大学通识写作论坛

发布时间: 2023-11-20点击:

11月18日,“通识教育与跨学科拔尖创新人才培养”联盟专题研讨会和“懂思考,会写作”第一届应用型大学通识写作论坛分别在西安交通大学、西安欧亚学院召开。我校教务处和文学院相关负责人参会。

“通识教育与跨学科拔尖创新人才培养”联盟专题研讨会上,中国科学院院士、西安交通大学教授管晓宏,西安交通大学党委常委、副校长洪军,陕西省教育厅高等教育处处长高强,全国通识教育联盟副秘书长、北京大学元培学院院长李猛,陕西师范大学文科资深教授、通识教育中心主任尤西林,复且大学教务处处长林伟,北京航空航天大学教务部部长钱政5位专家在主旨报告中介绍了各自学校在通识教育与拔尖创新人才培养方面的创新做法,来自全国高校及科研院所的22位专家在分论坛上围绕批判性思维教育、艺术通识教育、跨学科课程建设、通识实践、通专融合机制等热点问题进行了交流发言,进一步拓宽了视野、明晰了目标、汇聚了共识,着力构建高素质拔尖创新人才培养体系。

应用型大学通识写作论坛上,来自教育部高等教育教学评估中心、中国教育科学研究院、厦门大学、许昌学院、晋中信息学院、西安欧亚学院的6位专家以主题报告和工作坊的形式,围绕应用型大学通识写作课程建设与发展、人才培养之道等方面分享了国内外大学通识写作课的实践案例与经验。

我校参会人员全程聆听了两个会议的主题报告与分论坛活动,会议期间与参会的部分专家学者进行了座谈交流,并与兄弟院校就通识教育融入拔尖人才培养的实践路径,以及通识教育在打破学科隔阂、加强知识的融会贯通等问题进行了探讨。

通识教育对于培养面向未来、能适应复杂变化、跨界创新的人才意义重大。我校将持续深化“通专融合”的人才培养模式,发挥通识教育课程在人才培养过程中的“价值塑造、知识传授、能力培养”育人功能,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。