内外督导共建流动工作坊 师生互动构筑课堂新生态

发布时间: 2023-11-20点击:

11月13日-14日由我校教务处、教师发展中心、质评办三家精心策划,由督导团组织协调的一场别开生面的教学研究与改革活动顺利进行。学校邀请西安交通大学郑镁教授、张蓉教授、赵景联教授、白艳红教授、齐随涛教授、孙卫教授、程婵娟副教授、吴鹏副教授、吉康敏老师一行9人,联合校内24位督导,分学科指导了来自能源工程学院、化学与化工学院、管理学院、马克思主义学院四个学院24名教师的课堂教学活动。本次活动旨在诊断我校教师课堂教学并提出改进建议,同时通过现场交流指导来带动我校督导不断提高工作能力。

本次活动分三个环节,第一个环节是:课堂教学督导,校内外督导走入课堂,分学科评价24位教师的课堂教学;第二个环节是课后反馈研讨,以校外督导为主评价24位教师的课堂教学得与失,并与校内督导展开积极研讨;第三个环节共建流动工作坊,由校内外督导分学科共同组建工作坊,现场指导24位教师建构师生深度互动的教学新生态。另外来自15个二级学院的部分教师观摩了后两个环节的活动。

教师流动工作坊是一种新的教学模式,不定时间,不定地点,围绕某一项教改活动,临时组建工作坊,开展教学评价、指导和实战活动。活动中,来自交大的九位专家,凭借各自丰富的教学经验和专业知识,与我校督导、教师展开深入交流,并在流动工作坊现场演示,指导演练。九位专家从教学理念、教学内容、教学目标、教学重点、教学难点、教学方法、教学工具、教学过程、深层互动、板书设计、课后评价与反思等方面为示范课教师进行详细地讲解,并举例说明哪一环节该如何做,并且一一为讲课的老师指出教学过程和教学设计需要改进和不足的地方。专家们结合自身教学、听课经验及对课程的理解,所提的建议生动而有感染力,理论与实际紧密结合,富有很强的操作性。通过专家的指导和点评,示范课教师及时发现自身的不足之处,并进行改进和提升。与会教师与专家就如何把握“两性一度”、学情分析、课程目标设置、课程思政等方面进行了深入交流、研讨,分享了各自的教学经验和教育理念,开阔了教育教学的视野。

我校教学督导全程观摩参与了工作坊活动,并与专家们就教师评价和指导、教学设计和改进、质量评估和监控、教学研究和创新等工作中的问题和经验进行了深入交流和探讨,学习九位专家在教学监督、评估和改进方面的经验和做法,以及在教师教学能力提升和人才培养方面的成果。

通过此次工作坊活动,我校教师和督导对课堂教学有了更为全面、系统的认识,大家纷纷表示收获满满,获益多多,充分认识到教师的热情和提高学生的自信心对有效教学的重要性,对日后课堂教学和督导工作必将起到很好的指导作用。

本次活动是学校教务处、质评办、教师发展中心联合开展的探索性的教改活动,今后根据需要,三个部门将积极联动,在各有侧重中一体化推进我校教育教学研究与改革,同时提高学校督导的工作能力和水平,进一步拓展流动工作坊功能,引导教师开展教学设计改革,聚焦师生深度互动,构筑课堂新生态,打造有活力、有生命力的课堂,不断提升课堂教学质量。