喜讯 | 榆林学院自主知识产权技术为陕西唯一入选自然资源部首批国土空间生态修复适用技术目录

发布时间: 2023-11-20点击:

近日,自然资源部公示了全国首批国土空间生态修复适用技术目录,全国共计31项技术入选,其中陕西唯一1项入选技术是由我校矿区生态研究团队申报的“陕北煤矿排土场边坡固土持水与植被建造技术”。本项技术依托陕西省陕北矿区生态修复重点实验室,结合陕北受损环境实际,创新了根系构架系统理论,解决了灌草根系匹配性问题,丰富了植被固土抗侵蚀理论;创制了煤矿区排土场边坡涵水固土生态产品,解决了新构土体漏水的土壤保育难题。创建了煤矿区排土场边坡基于根系构架的生态修复技术,解决了新构土体困难立地条件植被成活率低的技术难题。该技术发表高水平论文16篇,授权发明专利3件,制定相关团体/地方标准2件,政府咨询建议3个。

本次技术申报是按照《自然资源部办公厅关于开展2023年度国土空间生态修复创新适用技术推广名录征集推荐工作的函》(自然资办函〔2023〕1459号)要求,经自主申报,省级自然资源主管部门推荐及社会公示,专家综合评荐,社会公示等程序,评荐形成了第一批31项创新适用技术名录,涉及山水林田湖草沙一体化生态保护修复、矿山生态修复、海洋生态修复、森林草原湿地荒漠生态修复、退化土地(沙化、荒漠化、石漠化、盐碱化、水土流失)生态修复治理、土地整治等领域。上述成绩的取得是我校追赶超越新机制大力推行的结果,也是学校扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林能力提升的真实写照。