我校召开秋冬季传染病防控工作会

发布时间: 2023-11-20点击:

11月20日,在行政楼4楼组织召开榆林学院秋冬季传染病防控工作会,党委副书记尚爱军出席并讲话,副校长闫主持会议,宣传部、学生处、国际处、研究生院、后勤管理处等部门负责人,各二级学院党总支书记、社区医院传染病专干参加了会议。

会议学习了《陕西省学校突发公共卫生事件2023年第3号预警》文件精神,传达了全省秋冬季重点传染病防控工作视频调度会会议精神和省卫生健康委党组成员、副主任彭飞就近期防控、救治等重点工作的讲话精神。会议要求,一是落实好因病缺勤登记制度,班主任、辅导员及时和缺勤学生联系并了解情况,及时进行病因追查,做好缺勤登记和传染病信息上报。二是加强健康教育,通过召开主题班会等多种形式,做好传染病预防保健和科普宣教工作,提高学生自我防护意识和能力。三是建议学生加强体育锻炼、注意营养饮食、保证规律作息,不断增强体质,提高身体抵抗力。四是教育学生重视宿舍卫生和个人卫生。宿舍要保持干净整洁,生活垃圾及时清理,每日须通风换气。学生个人要养成良好卫生习惯,勤洗手、科学佩戴口罩,人员密集场所注意保持社交距离。提醒学生生病要及时就医,配合医生治疗,按照医嘱吃药。

尚爱军强调,一要提高政治站位,高度重视秋冬季传染病防控工作。二要做好传染病防控知识普及工作。三要规范健康管理,科学有效快速地进行传染病工作处置。四要把“五乐”育人工程,考研、就业工作一体化推进。五要高度重视全校安全稳定工作,稳定工作一定要常抓不懈。

闫龙就传染病防控工作做了具体安排,一是各二级学院将会议精神传达到每位辅导员、班主任、学生,出现症状第一时间去校医务所就诊。二是学生处严格把控公寓楼共享洗衣机传染风险,做到定期消毒。三是落实卫生间摆放洗手液。四是加强校园环境消杀工作。五是严格落实病愈返校政策。