榆林学院召开高质量发展务虚会暨党代会报告研讨会

发布时间: 2023-11-16点击:

为进一步加强学校顶层设计,统一思想、凝聚共识,持续推动学校各项事业高质量发展,为即将召开的中国共产党榆林学院第二次代表大会做充分准备,11月15日,校党委书记张新柱主持召开榆林学院高质量发展务虚会暨党代会报告研讨会。全体在家校领导、教务处、科研处、人事处、发展规划处、国际交流合作处、研究生院等职能部门负责人以及党代会报告起草工作小组全体人员参加。

会上,校长许云华,副校长张晓,党委副书记尚爱军,党委副书记、纪委书记姜劲波,副校长闫龙就学校各项事业高质量发展分别提出建议和思路。各职能部门负责人依次发言,同题共答,就人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际交流、研究生教育、大学文化建设等学校事业发展的基础性、战略性问题开展了务虚研讨。

许云华指出,榆林学院未来五年要与榆林市“双向奔赴”,服务地方经济社会发展,要在“特色鲜明”“高水平”“应用型”上对标发力,并从使命与愿景、现实与挑战、守正与创新三个方面阐述了学校高质量发展的战略和路径思考。

张新柱在总结讲话中强调,党代会报告是党代会的灵魂,意义重大。要善于从战略上看问题想问题、从策略上找方法寻路径,进一步提升战略思维、研判战略机遇、制定战略步骤、细化战略措施,围绕加快建设特色鲜明的一流应用型大学目标和命题,深入理解“为什么”“是什么”“怎么办”三个重大问题,使党代会报告真正起到目标可见、路径可达、凝聚人心、鼓舞士气的作用。

一要紧扣立德树人根本任务,着力提高人才培养质量。人才培养是大学得以延续发展的动力和源泉,要深入思考未来5年乃至10年学校人才培养模式,创新方法路径,深化教育教学改革,着力使学校人才培养质量再提升上水平。二要紧扣高质量发展主题主线,明晰学校发展战略问题。要着眼2035年远景目标,以“升格大学”“新校区建设”“申办博士点”三大目标为牵引,以人才强校战略为驱动,进一步加大对各项工作的前瞻性思考、全局性谋划,做到战略性布局、整体性推进。三要紧扣“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”,强化使命担当,以榆林学院服务榆林经济社会发展的高质量来支持榆林市发展的高质量,从而进一步促动陕甘宁蒙晋区域协同高质量发展。四要紧扣大学文化,厚植大学精神。学校要持续完善以“奋斗”精神文化为核心的多层次、全方位、立体化的大学文化体系,努力为学校早日建成“特色鲜明一流应用型大学”厚植精神沃土。

会议立足学校当前实际和今后的发展轨迹,分析了学校面临的机遇与挑战,同心共创未来5至10年学校高质量发展的美好愿景,进一步明晰了目标任务和思路举措,以务虚的形式汇聚了智慧,以务实的研讨统一了思想,达成了共识。