我校两个读书小组获批马研会2023年度“马克思主义经典著作研读”读书小组资助计划

发布时间: 2023-11-13点击:

2023年11月4日晚,马研会2023年度“马克思主义经典著作研读”读书小组资助计划启动大会在线上顺利举行。北京大学校务委员会副主任兼秘书长、北京大学工会主席、马研会理事长安钰峰,深圳桃李未来教育集团董事长方锦峰,清华大学马克思主义学院教授、马研会副理事长王传利出席会议并致辞。马研会副理事长刘吕红、吴宏政,常务理事吴爱萍、张渊,理事王海云、莫小丽等出席会议并发言。北京大学马克思主义学院副院长、马研会秘书长宋朝龙出席会议。大会由马研会副秘书长夏少光主持。启动会上,研会理事长安钰峰、深圳桃李未来教育集团董事长方锦峰、清华大学马克思主义学院教授、马研会副理事长王传利等嘉宾致辞,北京大学马克思主义学院副院长、马研会秘书长宋朝龙代表主办单位作总结发言。

2023年度研究会共收到569个读书小组的申请书,经活动组委会组织专家的三轮评审,共评选出153个受资助读书小组,来自全国116所院校,成员人数超过1200人。我校马克思主义学院组织申报的两个读书小组获资助。由张杰、李利霞老师指导的“毛泽东文化思想读书小组”依托榆林学院青年马克思主义理论学社、由12名来自不同年级和专业的同学构成。读书小组致力于通过研读、研讨和理论研究的方式,深入学习和研究毛泽东对中国社会主义文化建设做出的原创性贡献,重点研究毛泽东文化思想理论体系,尤其深入学习和研究其对新民主主主义文化的继承发展、对社会主义文化的原创性贡献、对中华优秀传统文化的创造性转化和创新想发展等重要专题,系统思考毛泽东文化思想对于培养高度的文化自觉、推动社会主义先进文化发展的重要意义。由赵慧、李一玫老师指导的“毛泽东的调查研究思想读书小组”,由思想政治教育专业的研究生和本科生组成,读书小组以《毛泽东选集》《毛泽东文集》《建国以来毛泽东文稿》中毛泽东关于调查研究形成的经典文献和研究报告为研读内容,通过文献研读、专题研讨和理论研究等方式,深入学习和研究毛泽东的调查研究思想对中国革命道路探索和社会主义建设的重要实践意义,以及对马克思主义中国化做出的原创性贡献。

通过马克思主义经典著作研读活动,希望广大学子原汁原味读经典、坚持坚定读经典、创新创作读经典、践行践诺读经典。实践是马克思主义哲学及其重要的概念,也是认识世界的重要步骤,要做到理论联系实际,要践行理论、践诺理论,让马克思主义科学,转化为信仰、转化主义、转化为世界观、价值观、最终指导我们的行为,指引我们成长为对社会有用的人才。