【学术报告】刘淼博士为师生讲授“《道德经》的人生智慧”

发布时间: 2023-11-13点击:

与圣贤对话,感受文化魅力;分享道家精髓,探索人生智慧。11月11日,北京师范大学中国公益研究院研究员,广东省经济科技发展研究会秘书长,广州南沙齐鲁文化交流中心秘书长,榆林学院兼职教授,刘淼博士为学校师生做了“《道德经》的人生智慧”专题讲座。

校长许云华、副校长闫龙,相关部门负责人及来自全校约300多名学生和马克思主义学院部分教师聆听了讲座。

老子是对中国文化影响极其巨大的一个人物,他的思想渗透到人们生活的各个方面。刘淼博士分别从文化、历史、哲学等不同角度向大家展示了中国道家文化的精髓和博大精深,深入浅出的阐释了《道德经》蕴含的人生智慧。并结合当下社会发展面临的社会困境和人生困惑,探讨了老子《道德经》在今天社会发展的价值意义。用一天的时间为大家解开了《道德经》是一部什么样的著作,为什么被誉为万经之王,如何学悟并运用《道德经》的智慧指导现实人生等问题。刘淼博士幽默风趣、引经据典,旁征博引,不时赢得全场师生的热烈掌声。

此次讲座,不仅让师生了解了道家文化的博大精深和深厚渊源,而且提升了大学生的人文素养,是对学校“五乐育人”的践行,产生了积极的反响,受到师生的热烈欢迎。