陕西省博物馆协会高校博物馆专业委员会常务理事会议在我校召开

发布时间: 2023-10-30点击:

10月26日至27日,陕西省博物馆协会高校博物馆专业委员会常务理事会议在我校召开,西安交通大学、陕西师范大学、西北农林科技大学、西北大学、陕西科技大学、陕西中医药大学、长安大学等高校的博物馆相关领导与专家代表出席本次会议。

26日上午,与会专家代表参观了我校陕北历史文化博物馆,我校党委书记张新柱陪同各位专家代表参观了学校校史馆,将榆林学院坚持思想建党与大学生理想信念教育深度融合,通过师生共同学习百年红色校史,弘扬学院“奋斗精神”,把思想引领融入教学科研、管理服务、日常生活,打造了特色鲜明的“五乐”育人模式并取得的丰硕成果向各位专家学者做了介绍。

本次会议由陕西师范大学博物馆原馆长、陕西高校博物馆专委会主任委员张弛主持。会前,我校陕北历史文化博物馆负责同志向参加此次会议的各位领导和专家表示欢迎并介绍学校整体概况和陕北历史文化博物馆的发展情况。会议学习了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,紧紧围绕习近平文化思想和《中华人民共和国爱国主义教育法》展开了热烈讨论。张弛指出,高校博物馆是凝聚大学精神、彰显社会主义核心价值观的重要场所,因此有必要创新工作手段、构建新的工作机制,让高校博物馆真正成为爱国情怀的传承基地。希望通过本次交流,能够启发思路,携手并进,共同为各高校博物馆高质量发展贡献力量。西北农林科技大学农林博物院(博览园)主任傅朝荣,西北大学博物馆副馆长、陕西高校博物馆专委会秘书长陈理娟进行交流发言。

常务理事会议结束后,张弛为我校师生做了《中华文明发展的地理背景和历史源流——从石峁等城邦都邑遗址说起》的专题讲座。参会专家代表还考察了榆林市镇北台、红石峡、石峁遗址以及石峁博物馆。