学习交流促提升 实地考察谋发展——校领导带队参加产教融合与现代产业学院建设专题研修班

发布时间: 2023-10-30点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会及相关文件精神,加快推进我校现代产业学院建设与发展,10月27日-29日,副校长闫龙带队参加了由中国高等教育学会指导、中国高等教育培训中心主办、常州工学院承办的“产教融合与现代产业学院建设专题研修班”,教务处和相关二级学院负责人等参加了研修班学习。

此次研究班包含三部分议程,第一阶段领导致辞及第二阶段主旨报告和现场教学,常州工学院校领导先后主持,来自全国高校的500余名代表参加线下学习。中国高等教育学会副会长、厦门大学教授邬大光、东莞理工学院校长马宏伟、南通大学副校长华亮、上海交通大学教务处副处长吴静怡、中国现代产业学院创新平台常务理事长、宁波工程学院原党委书记苏志刚、湖南信息学院校长张福利、北京大学教育经济研究所教授郭建如、常熟理工学院教务处副处长许广举和常州工学院校长张兵等专家先后围绕会议主题,作了主旨报告。

之后全体学员实地参观常州工学院智能制造国家级现代产业学院和碳纤维新材料产业学院。

研修班期间,我校学员和与会领导专家就应用型本科高校建设、产教融合、现代产业学院教学组织与教学团队建设、微专业等新型人才培养方式模式改革进行了深入交流研讨。

本次研修班内容丰富、维度多元、视角多样,9位专家全面聚焦研修主题、紧扣报告话题、结合实际,既有面上的理论政策等的解读,也有诸多点上的好做法、成功经验分享。研修形式较为灵活,既有集中学习研讨的“知”,也有走访参观的“行”。这对我校进一步加深对现代产业学院的认识和理解,明确建设定位、把握建设重点、拓宽建设思路,打好产教融合组合拳,加速推进现代产业学院建设起到了积极的促进作用,为我校现代产业学院建设和人才培养改革提供了宝贵的参考。