我校召开省级本科教育教学成果奖培育与申报专家指导交流会

发布时间: 2023-10-25点击:

为深化教育教学创新与实践,促进本科教育教学内涵发展,着力提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,以及教学成果的提炼与总结能力,推进教学成果的推广、交流和应用。10月22日和23日,榆林学院2023年省级本科教育教学成果奖培育与申报专家指导交流会在马克思主义学院会议室6406举行,特邀上海大学张慨教授、嘉兴学院徐永良教授为学校教师进行指导,各二级学院成果奖申报负责人及其团队成员参会。

张慨教授和徐永良教授听取了每个成果的汇报后进行逐一点评,对学校在教育教学中做出的努力与成绩表示肯定和赞赏,同时提出宝贵建议和意见,他们指出搭建交流学习平台、相互学习借鉴、取长补短、共同分享提高是促进教育教学内涵建设与发展的重要途径。交流会中,大家畅所欲言,会谈内容广泛且深入,既有经验总结,又有展望规划,为我校教育教学改革创新开拓了思路、开阔了视野,大家深受启发。

对于“百年筑基、奋斗铸魂、协同赋能:“五乐”育人体系的构建与实践”教育教学成果奖申报材料,张慨教授提出以下建议。

一是定位自身特色,挖掘“奋斗”精神。成果要充分利用榆林红色文化优势,深入挖掘毛主席所提出的“奋斗”精神,进一步明确学校办学历史和学校不同阶段“奋斗”的内涵和意义;二是结合本校实际,落实课程思政。成果要坚持立德树人根本任务,要加强思政教育与专业、课程深度融合,挖掘专业课程的思政意义,将课程思政落实到实处。三是抓紧时代形势,创新成果主题。成果要全面贯彻落实党的教育方针的总体要求,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,以新理念新思想新观点推进教育改革发展。四是利用网络平台,丰富传播手段。充分利用现代信息技术和网络平台,通过多种途径改变学习方式,让学生乐学、爱学、勤学。五是提高问题意识,解决问题关键。从学生实际情况出发,探索解决问题的有效性、操作性、实际性,并且要抓住关键问题,加强各问题的融合。六是关注学习成效,确保入心入脑。以提升学生综合素养为目标,关注教师的教、学生的学,使教育融入学生的学习与生活中。

徐永良教授向榆林学院各教育教学成果奖科研团队分享自身在教育教学成果奖方面的经验和心得体会。成果选题要紧密围绕教学问题、创新路径与建设成效,徐永良教授把教育教学成果奖比作一颗树,树干、分支、果实每一个部分都不可或缺,他们之间是一个相互联系的整体。他强调种什么树、结什么果,果实能够体现树干,树干为果实服务,种什么树,就要结什么果。

各教育教学成果奖申报团队在听取张慨教授、徐永良教授的意见和建议后,老师们对教学成果奖申报工作有了更清晰的认识,本次指导交流是学校深化教学改革,提升教学质量的重要举措,也必将对我校教学成果培育和提高教学成果奖申报的质量发挥积极的引导作用。