榆林学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)暨统一战线工作领导小组会

发布时间: 2023-10-24点击:

10月23日下午,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)暨统一战线工作领导小组会。党委书记张新柱主持并讲话,全体校级领导、党委委员,党政办、宣传部、组织部、统战部、纪委、教师工作部、学工部、离退部、教务处、研究生院、科研处、工会、团委、国际交流处、保卫处等部门负责人及各二级党组织书记参加。

会议集体学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和习近平总书记关于宗教工作的重要论述。统战部部长尤飞、学工部部长薛成虎分别汇报了学校统战工作开展情况及学生民族宗教管理工作情况。

张新柱传达了全省高校党委书记会议关于意识形态工作精神,并就贯彻落实会议精神,做好学校统战工作和民族宗教工作提出要求。

张新柱强调,我们党历来高度重视民族宗教工作,党的十八大以来,习近平总书记创造性提出一系列新理念新论断新要求,为做好新时代民族宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。大家要切实提高思想政治站位,深入学习、深刻理解,完整、准确、全面把握和贯彻新时代党的民族宗教工作理论和方针政策,坚定按照习近平总书记提出的民族工作“十二个必须”、宗教工作“九个必须”指引的方向做好民族宗教工作,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

张新柱指出,一要提升政治站位,提高思想认识。统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝,民族宗教工作事关民族团结和社会稳定、事关国家长治久安和中华民族伟大复兴。充分认识做好高校统战工作的重要性,自觉从维护党和国家执政地位、学校发展大局出发做好统战工作;要找准统战工作在学校整体工作中的定位,善用统战思维与方式调动一切积极力量推进学校工作。

二要落实政治责任,增强斗争精神。加强党对统战工作和民族宗教工作的全面领导,建立健全制度机制,加强工作协调协同。各部门、各院系要不断增强做好新时代高校统战工作、民族宗教工作的使命感和责任感,结合各自实际研究制定本单位民族宗教工作方案,化解突出矛盾,探索新路径、出台新方案、制定新政策,加强“两教”“一普”“一帮扶”日常管理,深化“六禁”“五管”“两坚持”,认真落实好民族宗教工作责任制,带头知责明责、守责尽责,落实落细工作责任,统筹线上线下,提升工作能力水平,确保学校各项事业健康发展。

三要做好思想政治教育工作,守好安全稳定底线。要学深悟透习近平总书记关于宗教工作的重要论述,加强相关法律法规学习,准确把握相关政策,加强工作指导;要把好关键节点,重视新生入学教育,落实相关制度,加强思想引导;要抓好思政课与课程思政的协同促进,有效融通第一课堂与第二课堂;要常态化开展学习宣传教育,铸牢师生“四个与共”的共同体理念;要发挥校园文化的浸润作用,开展形式多样的主题教育活动,增强中华文化认同,构筑中华民族共有精神家园;要关心关爱困难学生,落实“一人一策”帮扶机制,做好心理疏导,排除风险隐患,守牢安全底线。

张新柱强调,学校要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代统一战线工作的重要思想、加强和改进民族工作的重要思想,以及习近平总书记关于宗教工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省委有关工作部署,全力做好学校统战工作与民族宗教工作,为学校更名大学营造安全稳定和谐环境,为学校高质量发展凝聚统战智慧和力量。要以深读《平凡的世界》为小切口,做好“五育并举”,将“五乐育人”精细化、全覆盖,探索出地方高校育人品牌,赓续红色基因,发扬奋斗精神,以审核评估与追赶超越为抓手,提升领导干部能力,赋能学校内涵发展,奋力建设特色鲜明的一流应用型大学。