我校举办第三批一流课程建设与申报专题讲座

发布时间: 2023-10-24点击:

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面开展一流本科课程建设,创新课程改革,10月23日学校组织召开“第三批一流课程建设与申报”专题讲座,各二级学院教学院长、教研室主任、专业负责人、教学秘书、拟申报2023年国家级和省级一流课程项目负责人和团队成员参加,教务处负责人主持。

讲座邀请桂林电子科技大学王冲教授作专题报告。王冲教授从背景知识与政策变化两方面入手,对五类一流课程评审要点进行了解读,对已认定的一流课程进行类别、数量、涉及专业、负责教师等多维度分析,总结了历年未入选课程存在的问题。以案例展示方式,对申报书中的教学团队设置、主要教材选择、课程目标精准表述、教学改革需与时俱进、教学评价多元化发展、课程思政润物无声体现等方面的撰写技巧、申报注意事项等相关问题作了经验分享。讲座中,王冲教授与参会老师进行了交流互动,就老师们提出的相关问题进行了详细解答。

整场讲座内容丰富,讲解精彩纷呈,既有宏观的政策解读,又有微观的实践操作,对我校一流本科课程建设、教学改革创新及第三批国家级和省级一流课程项目申报具有重要的指导意义。同时,激励教师继续深化研究课程教学改革,积极申报各类一流课程建设项目,打磨有特色的精品课程,促进学校课程教学质量、专业建设水平不断提高。大家纷纷表示通过此次课程建设与申报专题培训解决了困惑、理清了思路、明确了方向、开拓了视野、收获了知识,受益匪浅。

王冲,教授,博士生导师,教育部教学信息化与教学方法创新教指委委员,国家级一流课程标准制定成员与评审专家、国家级教学成果奖评审专家、国家级一流专业建设点评审专家、教育部课程思政示范课评审专家、教育部研究生学位论文评估专家。