我校成功举办2023年榆林市基础英语教学研讨会

发布时间: 2023-10-23点击:

10月20日,我校成功举办主题为“协同育人机制下地方本科高校英语师范生培养创新路径”—“2023年榆林市基础英语教学研讨会”。副校长张晓出席,教育部新时代名校长培养对象、陕西省教学名师、正高级教师、神木市第十一中学校长刘雪松,陕西省特级教师、学科带头人、榆林市第一中学高级教师武晓燕,陕西省学科带头人、教学能手、榆林中学高级教师尉莉以及榆林市部分中小学三级三类英语骨干教师,我校外国语学院班子成员、英语专业负责人、英语专业教研室主任、承担教师教育类课程教师代表以及英语专业学生共计136余人参加,外国语学院负责人主持。

外国语学院负责人主持

张晓在致辞中详细介绍了榆林学院百年辉煌发展历程,并指出,此次基础英语教学研讨会的召开促进了我校英语专业教育教学改革,提高了我校英语专业教学和基础英语教学的有效融合度,构建起以产教融合、校地协作、校校联合为基础的协同育人新机制,提升了我校英语师范生的培养成效,希望本次研讨会能为榆林学院与榆林市基础教育深度合作搭建起联系的纽带、友谊的桥梁、共进的平台。

张晓致辞

刘雪松作了题为“高校英语师范生培养的三点思考与建议”的报告,建议地方高校加强与中小学深度合作,在中小学建立广泛的实习基地。地方高校教师应与中小学教师共建课程、共研项目、共报成果,构建大中小教师发展共同体,推动区域高等教育和基础教育共同发展;武晓燕作了题为“平凡之路上的成长、坚守、传承”的报告,分享了自己从“民师”到“名师”和“明师”三个阶段的专业成长经历,从坚守教育热情、阶段目标和素养锤炼三个方面,分享了自身专业成长过程中的关键要素;尉莉作了题为“匠心筑梦,不负韶华:聚焦思维课堂,促进深度学习”的报告,分享了如何在高中英语阅读教学中加强学生高阶思维训练,提高学生学习语言的兴趣和自主思考的能力,提升学生的英语学科核心素养。

刘雪松作报告

武晓燕作报告

尉莉作报告

与会人员围绕本次研讨会主题“协同育人机制下地方本科高校英语师范生培养创新路径”进行了热烈讨论,参会嘉宾就如何培养具有浓厚的教育情怀、扎实的专业知识和较强的实践能力的新时代英语师范生积极献言献策。

讨论会现场

会议期间,给新聘为我校英语专业本科生校外指导教师颁发了聘书。

颁发校外导师聘书